首页 > 临沂新闻 > 市委书记报道集 > 正文

市委开展脱贫攻坚专项巡察“回头看”

市委书记报道集

市委开展脱贫攻坚专项巡察“回头看”

按照市委巡察工作统一部署,7月29号到9月30号,市委9个巡察组对46个乡镇(街道)党(工)委开展脱贫攻坚专项巡察“回头看”。10月24号,市委书记专题会听取市委脱贫攻坚专项巡察“回头看”情况汇报,研究了问题整改和线索处置意见。10月25号至30号,各市委巡察组分别进行反馈,并向相关县区党委作了通报。

本轮巡察,再次聚焦脱贫攻坚任务,重点对已巡察过的46个省定脱贫攻坚乡镇(街道)开展专项巡察“回头看”,着力发现整改不到位以及新发生的扶贫领域问题,对被巡察党组织落实脱贫攻坚政治责任再提醒、再督促,对扶贫领域问题再发现、再研判,推动已有监督成果再运用、再落实,切实为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

总的看,46个被巡察乡镇(街道)党(工)委围绕脱贫攻坚做了大量富有成效的工作,为如期打赢脱贫攻坚战奠定了基础,但也还存在一些问题与不足。有的脱贫攻坚责任扛得不牢,落实中央脱贫攻坚决策部署和省市委工作要求不到位。有的不重视扶贫干部队伍建设,力量配备不足。有的脱贫质量不够高,危房改造工作存在短板。有的扶贫项目建设管理不规范,稳定脱贫保障带动作用不强。有的工作作风不严不实,工作粗枝大叶、脱离实际。有的“沙子户”清理整治不彻底,仍存在底数不清、情况不明问题。有的工作消极被动,扶贫资金闲置浪费。有的对扶贫领域廉政风险防控不力,压力传导不到位。有的整改责任落实不到位,整改工作避重就轻、打折扣、搞变通。

市委巡察工作领导小组成员对巡察整改工作提出明确要求,强调要进一步提高政治站位,把问题整改作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的过程,作为巩固提升脱贫攻坚成果的过程,作为提高群众获得感、幸福感和满意度的过程,确保巡察反馈意见不折不扣落到实处。

46个被巡察单位党组织主要负责人纷纷表示,将进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把巡察反馈问题整改作为当前一项重大政治任务,以高度的责任感、紧迫感抓好整改;对巡察组指出的问题,全面认领,深入剖析,细化措施,明确责任,不折不扣抓好巡察整改任务落实,以问题整改的实际成果巩固提升脱贫攻坚工作成效,确保按期高质量打赢脱贫攻坚战。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0