首页 > 临沂新闻 > 市委书记报道集 > 正文

全市开发区体制机制改革创新发展大会召开

核心提示: 10月30日上午,全市开发区体制机制改革创新发展大会召开。

市委书记报道集

全市开发区体制机制改革创新发展大会召开

10月30日上午,全市开发区体制机制改革创新发展大会召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省委关于开发区改革的部署要求,动员全市各级以高度的政治责任感和使命感,积极稳妥、扎实推进开发区改革,为全市高质量发展增添动力活力。市委书记王玉君出席并讲话,市委副书记、市长孟庆斌主持会议。市领导侯晓滨、姜仕礼、范连生出席会议。

王玉君指出,推进开发区改革,是省委、省政府作出的重大制度性安排,是加快流程再造、推动高质量发展的重要举措。各级各部门一定要提高站位,充分认识到推进开发区改革是大势所趋、是发展所需、是内在要求,切实增强责任感紧迫感,拿出刀刃向内、自我革命的勇气,坚定不移、不折不扣地落实好开发区改革任务。

王玉君要求,要抓住关键,推动开发区改革任务落实落地。要把握好改革进度,细化完善工作方案,明确标准要求、时间节点和配套细则,确保年底前完成改革试点。要做好“瘦身”文章,采取“管委会+公司”模式,剥离社会事务管理和开发运营职能,整合工作机构和开发区布局,不断激发动力活力。要做好“激励”文章,聚焦人事制度和薪酬制度,探索建立激励竞争机制,最大限度调动“人”的积极性。要做好“松绑”文章,下放审批权限,加快流程再造,放宽对开发区的管理,让开发区轻装上阵。要做好“集聚”文章,一手抓开发区范围集聚,一手抓产业发展集聚,促进开发区回归本源,努力实现高质量发展。

王玉君强调,开发区改革政治性、政策性强,时间紧、要求高,是对各级党员干部素质能力的重要检验。要压实工作责任,成立专班、统筹谋划,坚定不移推进开发区改革推进;要强化协调联动,增强大局意识,加强上下联动、左右协同,形成改革合力;要稳妥有序推进,扎实做好宣传发动、政策解读和风险防控,严格依法依规、遵循改革程序,全力推动各项改革举措落实落地,不断开创开发区高质量发展新局面。

孟庆斌在主持讲话时强调,全市各级各有关部门要坚定改革意志,担负起新时代开发区改革发展的政治责任和历史重任,坚决当好改革的支持者、参与者和促进派,确保如期完成任务、达到预期目标。要提高改革实效,在不折不扣落实“规定动作”的基础上,积极借鉴外地经验做法,因地制宜、勇于创新;坚持高点定位、高标推进、高效管理,亮出“特色牌”,拿出“真功夫”,真正把开发区打造成产业发展的主阵地、“双招双引”的主平台、新旧动能转换的主战场。要保持工作接续,树立系统思维,打好整体仗,特别是对年初确定的目标任务和安全生产、扶贫攻坚、生态环保、社会稳定等“一票否决”的底线工作以及改革后的事项,要稳妥有序推进,确保人心不散、思想不乱、工作不断。要严肃改革纪律,始终把政治纪律和政治规矩放在首位,把党风廉政建设贯穿始终,严格遵守组织纪律、财经纪律、保密纪律等相关纪律规定,确保开发区体制机制改革改出动力、激发活力、取得实效。

会上,传达了全市开发区改革创新试点方案。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0