首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

《人民日报》刊文:一片田园长出15个新产业

临沂新闻

《人民日报》刊文:一片田园长出15个新产业

人民日报10月25号刊文:一片田园长出15个新产业。点赞我市田园综合体建设工作经验。文章写到:

走进沂南县西北部的朱家林——山东省首个国家级田园综合体试点项目区,听到村民们感叹农业之变:还是这座山、这片田,如今不仅长出了“金谷子”“金果子”,也长出了主体民宿、创意农业、果蔬加工等新产业。

变化源自变革。项目区立足田园,让资金、技术、资源握指成拳,三年间引入总投资16.9亿元的21个项目,兴起沂蒙大妮、天河本草园、柿子岭理想村等15个新产业。农业与相关产业深度融合,在这片28.7平方公里的土地,培育出高质量发展新动能。

田园综合体既让农业有了延伸发展新空间,也给想到乡村干事创业的人提供了新机遇。朱家林管委会每年安排2000万元,向创业主体发放创业券。目前朱家林已吸引创客160多名,一家家创客团队相继入驻,唤醒了农业在教育、旅游、科研、文化上的多元功能。创意农业区、田园社区、电商物流区、滨水度假区、山地运动区等五大功能区布局日益清晰,民宿度假、文创研发等成为了新的产业增长点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王玉思
0