首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

一片茶叶带动21个村动能转换 茶溪川打造乡村振兴的“沂蒙好例”

核心提示: “壮丽70年 奋斗新时代”乡村振兴看临沂全国主流媒体采访团来到莒南县洙边镇参观茶溪川田园综合体项目。

县区新闻

一片茶叶带动21个村动能转换 茶溪川打造乡村振兴的“沂蒙好例”

“美阁烹香茗,龙湖享悠闲。悬壶觅商机,发展路径宽。相视两不厌,唯有茶溪川。”10月23日,“壮丽70年 奋斗新时代”乡村振兴看临沂全国主流媒体采访团来到莒南县洙边镇参观茶溪川田园综合体项目。

野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山。岩下维舟不忍去,青溪流水暮潺潺。秋天金龙胡河畔,万亩茶园环绕,青翠叠峦,有几个茶农在远处侍茶,景致别有一番韵味。这个占地60平方公里,涉及21个自然村,2.8万口人的茶溪川田园综合体项目,不仅带活了一个乡村产业,更让乡村变成一幅美丽的画卷,徐徐向世人展现。

政府引导动能转换 一二三产融合发展

洙边镇素有“南茶北引第一镇”之美誉,是中国茶叶之乡,从上世纪50年代开始距今已有60余年的种植历史,全镇目前茶园面积达到3万亩。

2018年,根据习总书记打造乡村振兴齐鲁样板的指示要求,在综合考虑交通区位优势、农业产业优势、生态环境优势、红色文化优势的基础上,莒南县委县政府科学决策建设茶溪川田园综合体。

以洙边镇21个自然村为中心,面积达60平方公里,突出茶和溪两大主题元素,按照现代农业科技园区、生态文化旅游区、宜居宜业田园社区“三区同建”的发展思路,围绕洙溪河水系和金龙湖等四大茶园片区,规划建设了核心旅游区、书茶文化区、生态宜居区、康养民宿区、产城融合区等五大功能区。计划利用3-5年时间,投资40亿元,建设一二三产融合发展,农业、文化、旅游一体化推进的国家级田园综合体,探索乡村高质量发展的莒南实践。

为加快综合体建设,洙边镇以“重点实施、整体推进”为原则,实行政府引导、企业主管、群众参与,边规划,边建设,边招商,边运营,按照国家级农业科技园区、生态文化旅游园区、花园式智慧创新城区“三区同建”,生产生活生态“三生同步”,一二三产业“三产融合”,农业文化旅游“三位一体”的发展思路,通过对自然、田园、村落三大空间的生产修复、产业提升、景观再造,探索新常态下可复制、可推广、具有持久生命力的乡村新模式。该综合体利用茶园、板栗园、黑松园、竹园等自然资源,新华书店旧址等红色资源,当地民俗等文化资源,探索多产业、多核心、多业态、多组团的乡村高质量发展。

化零为整 市场化运营

“早先,基本家家都种茶,炒好了卖给茶商,能挣不少钱。后来,采茶、炒茶的利润越来越小,劳力都出去打工,有的茶园都荒了。”环河崖村村民刘朝莲说。

为了突破发展瓶颈,有效发挥该区域的茶叶特色,解决土地细碎、产销脱节、业居分离、资金闲散、人才流失等问题。洙边镇依托茶溪川田园综合体,按照依法、自愿、有偿的原则,创新土地经营模式,通过土地入股、土地转包、土地转让、土地置换、土地租赁、代耕代种、土地托管等方式,促进农业适度规模经营,优化农业生产经营体系。同时,还引进了社会资本阳光华沃集团,与县国资企业分别参股65%和35%,注资三亿成立山东茶溪川有限公司投资平台。公司下设茶业、文旅、置业三个分公司,负责综合体开发和运营。

同时,与村集体经济组织成立农业生产合作社联合社,负责综合体农业规模化、标准化生产管理。其中,由以色列艾森贝克有限公司投资1.6亿元建设的现代高效农业产业园项目,已于8月1日开工建设。

茶溪川田园综合体建立特色产业优质农产品生产和加工基地,依托县城东北综合开发片区、十字路街道真源农业、相沟镇梦园农业、道口镇庄氏农业、洙边镇绿茶、文疃镇三皇山林果等特色产区,推动土地规模化利用和三产融合发展,拉长产业链、提升价值链,打造农业产业集群。强化品牌和原产地地理标志管理,推进农村电商、物流服务业发展,拓宽农产品直供直销渠道,努力提升农产品的附加值,构建支撑田园综合体发展的产业体系。

从小在茶园长大的刘朝莲看着漫山遍野的茶园,涨势喜人,心里也乐开了花。

科学化利益共享实现多方共赢

茶溪川田园综合体项目鼓励附近的村以村为单位,以土地承包经营权、宅基地、农舍等入股成立土地股份合作社或种养旅游等专业合作社,直接或入股参与田园综合体农业产业及文化旅游、生态居住等项目建设。

同时,项目实行“公司+联合社+合作社+村集体+农户”的利益联结模式,让各种经营主体广泛参与并受益,企业通过茶叶品牌化增值、旅游和全域土地综合开发受益;联合社通过组织生产和销售农产品收益;村集体通过组织规模化生产获得组织费,通过产业扶持资金或集体建设用地等要素入股取得保底收益;农户作为集体经济股份合作社成员享受分红,通过土地流转、自营家庭农场或打工收益,实现人、地、钱等要素的重新配置,激发农村发展的内生动力,做到“企业有收益,群众得实惠”。

2017年,东书院村以入股分红的方式,与莒南县金龙湖茶业有限公司通过合作协议建设项目,带动贫困户脱贫。项目占地50亩,辐射东书院村、中书院村、王野疃村,其中建档立卡贫困户60户86人。

根据村民的实际情况,项目对有劳动力而又缺少技术的人员为其提供就业岗位,每人每年增加收入3000余元。每年提取4万元用于分红,扶持建档立卡贫困户60户86人,其中已脱贫贫困户人均年增收约300元,未脱贫贫困户人均年增收约500元。

截至2019年,金龙湖项目每年收益4万元,2019年收益差异化分配,人均1000元和人均1360元。

目前,综合体内茶溪川青少年拓展中心、金龙湖茶文化苑等6个项目已建成并投入运营,书茶文化区主题民宿与乡村图书馆、茶溪川以色列现代农业科技示范园等12个项目正在有序推进。

谷会媛 丁振年 刘梦琦

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0