首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【共和国知道你】尹德美:将八路军的儿子当亲骨肉

临沂新闻

【共和国知道你】尹德美:将八路军的儿子当亲骨肉

她们舍生忘死救伤员,不遗余力抚养革命后代;她们缝军衣、做军鞋、抬担架、做军粮,送子参军、送夫支前;她们,是抗日战争年代沂蒙山区涌现出来的先进女性。今天,一起到莒南县筵宾镇认识92岁的建国前老党员、“山东红嫂”尹德美。

这两天,莒南县大型情景剧《红土地》正在上演,作为莒南县长盛不衰的红色情景剧,尹德美无私为八路军抚养后代的故事,教育了一代又一代人。如今,老人住在县里的养老院,因为年事已高,听力和记忆力大不如前,说起话来也是断断续续,但提起自己的养子,她格外有劲头。

建国前老党员山东红嫂尹德美 :他在前方打仗,生下来半个月就走了,就给我了。她说,你给找个地方,俺这个小孩放这里,就找的我。

尹德美的养子名叫黄迎胜,父母都是八路军,在莒南县抗击日本侵略者时,因为部队要转移,不得不把刚出生14天的黄迎胜托付给了尹德美。

尹德美养子黄迎胜 :我岳母也是党员,她正好生一个孩子夭折了,所以也有奶水喂我。

将亲生孩子夭折的悲痛放在心里,尹德美尽心照顾起了这个八路军留下的孩子,敌人扫荡时,村后的大山深处就成了母子俩的避难所。

尹德美养子黄迎胜 :往高粱地里钻,往山上跑,那个时候战火到处都是炮弹,我能记得大火球往前飞,机关枪扫过来,你听不见枪声,远处打过来的,打的庄稼倒一片,地上一片土。

在躲避战火的过程中,常常有意想不到的事情发生。

建国前老党员 山东红嫂尹德美:那个妇女抱着个小孩,一手抱着包袱,一手抱着小孩,她想过那个大山,她想把那个包袱扔了,她没寻思把小孩扔了,扔错了,把那个小孩扔了,可怜,那才了不得,那个味。

被尹德美用大襟褂子包裹在怀里的黄迎胜,在一次又一次战火侵袭中,幸运地活了下来。

尹德美养子黄迎胜 :有一次上山,我们家带着驴,赶着驴带着干粮,结果晚上走路看不清,驴掉到山底下了,没有吃喝呆了三天,后来我都已经晕过去了。把我抱下去,我妈说,在牛蹄子踩着印里头,也不知道是水还是尿,给我喝了,我才醒过来,要不就断气了。

在战乱中,尹德美精心呵护着黄迎胜成长。五岁多那年,黄迎胜的父母突然要接他回家。

尹德美养子黄迎胜 :我那个亲大爷来这接我走的,费那个事了,我连抓带挠带咬。那时候什么事都懂了,养这么些年了,跟亲生的一样。我那个亲妈经常气得不得了,我去了不管她叫妈,我养母去看我我就叫她妈。

不是亲生胜似亲生。日益长大的黄迎胜,会邀请养父母去北京游玩,高中开始就独自前来看望尹德美。经过血与火的洗礼,两个革命家庭也建立了深厚感情,不仅书信来往不断,还经常相聚于北京和莒南两地。随着了解的增多,情感的加深,黄迎胜与尹德美的女儿王梅吉喜结连理,两家人亲上加亲。2015年,尹德美还受邀到北京参加了抗战70周年纪念日大阅兵。

尹德美儿子王桂吉 :一看那些武器,部队整齐划一度,我就觉得浑身一包劲。咱中国现在这么强大了,外国敌人他再也不敢侵犯我们了。只有国家昌盛了,发达了,民才能安生,人民生活才能得到提高。

从1944年加入中国共产党后,尹德美一直坚定信念跟党走,严于律己做表率。她经常跟儿女说,只有在共产党的领导下,我们的国家才能更加繁荣昌盛,不管在什么时候,都要坚定不移跟党走。

尹德美儿子王桂吉 :她跟我说,希望你也做党员应该做的事,老老实实听党的话,忠忠诚诚的为党办事。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0