首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【今日聚焦】“亮剑”电信网络诈骗

临沂新闻

【今日聚焦】“亮剑”电信网络诈骗

说起电信诈骗,大家一定不会陌生。随着网络、电信技术的飞速发展,伴随而来的电信网络诈骗犯罪日益呈现高发势头。不法分子用一部手机、一台电脑就能将黑手伸向不明真相的市民口袋,人们在不知不觉间被套路,掉入陷阱,上当受骗。近年来,公安机关以零容忍的态度坚决打击网络诈骗犯罪行为,就在今年9月8号,临沂市公安局在有关警方的配合协助下成功破获了一起特大跨境电信网络诈骗案,抓获中国籍犯罪嫌疑人84名。侦破这起诈骗案有哪些曲折,我们从中

2019年9月14号,临沂警方将“6.12”特大跨境电信网络诈骗案犯罪嫌疑人押解回临沂,在这起案件中,84名犯罪嫌疑人通过电信诈骗的方式团伙作案骗取大量资金。破获这起网络诈骗案,还得从今年市民的一通报警电话说起。时间回到2019年6月12号,临沂市民王某报警称,自己在自己经营的店内,被微信“好友”以刷单赚取佣金为由诈骗66480元。接报后,临沂市反诈中心立即对案件资金流、信息流、网络流开展工作。

市公安局刑侦支队二大队民警毛东升:6月12日我们接到报警之后迅速对案件的前期情况进行了初侦初查工作,经过初侦初查我们发现在全市沂南、沂水、罗庄、高新区都有类似的发案,涉及金额达到17万余元。

案情就是命令,针对多起涉及我市多个区县的电信诈骗案件,临沂市公安局组织精干警力成立了“6·12”专案工作专班,市局刑侦、网安、技侦、沂水县公安局等多警种部门同步上马攻坚。随着后期研判工作的深入展开,一个特大跨境电信网络诈骗团伙逐渐浮出水面。

市公安局刑侦支队二大队副大队长郭伟:我们通过多维综合分析,研判出该犯罪团伙窝点位于境外,该犯罪团伙人员众多,组织严密、分工明确,我们初步侦查,发现该犯罪团伙采取多种作案手段针对全国30多个省市自治区群众,疯狂作案一千余起,涉案金额达3500余万元。

市公安局刑侦支队二大队大队长徐明阳:第一个他组织严密,层级比较多,整个犯罪集团人员的数量数量比较庞大,整个团伙内部有严格的组织纪律,特别是他们在作案期间,反侦查能力相对于境内一些诈骗窝点,反侦查能力要强得多。

犯罪团伙窝点位于境外,团伙数量多、人员流动性大,不可控因素较多,这给异地办案民警的抓捕工作带来了不少困难。

沂水县公安局党委委员副局长闫军:在抓捕时机的选择上,我们得充分考虑到我们需要抓捕的重点对象应该在现场,另外应该选择一个最佳的能够人赃俱获、最大限度获取物证的这么一个机会,有时候我们经过研判感觉抓捕的时机已经成熟,但是具体去行动的时候又发现主要的抓捕对象又不在现场了,这个时候我们就不得不再去重新策划我们的行动计划。

虽然困难重重,但经过广大干警近三个月的不懈努力,通过多警种捆绑作战、合成作战,临沂警方最终成功打掉了3个犯罪团伙窝点,抓获犯罪嫌疑人84名,缴获手机339部、手机卡885张、笔记本电脑65台、台式电脑主机8台、POS机145台、银行卡376张。

沂水县反电信诈骗中心民警李泽:条件非常艰苦,我们当天晚上一天一夜没睡觉,晚上由于条件限制很多同志都没吃饭,一宿都没睡觉,到了第二天有的连泡面都没吃上,就急急忙忙押着犯罪嫌疑人去了看守所。

沂水县公安局党委委员副局长闫军::所有参战的干警集中精力加班加点,对相关的一些信息进行精准的研判,并且想法设法综合运用传统的一些侦查手段和先进的一些技术手段,有效地结合,能够使我们的行动成效最大化。

经初步审查,该犯罪集团自2018年10月以来,通过使用贷款、代办信用卡类诈骗、刷单类诈骗、冒充购物客服退款诈骗等多种诈骗方式在全国多地疯狂作案,而其中,“杀猪盘类”作案手法是他们最惯用的伎俩。

市公安局刑侦支队二大队大队长徐明阳:所谓的“杀猪盘”,说白了,就是他把诈骗的过程拉长,然后犯罪分子利用种种的角色,来诱使我们群众,先是建立了一种信任,有的是以交友为理由,冒充一些高富帅、白富美,冒充一些异性,然后我们的群众先建立感情基础,然后经过长时间的感情交流之后,然后她突然间提出一些让你投资一些平台,或者说,让你投资炒一些期货,用这种方式让你投入资金,当你的资金让犯罪分子感觉足够多的时候,那么,白富美消失了,高富帅也没有了。

针对电信网络诈骗问题,2016年12月20日,最高法等三部门发布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》再度明确,利用电信网络技术手段实施诈骗,诈骗公私财物价值3000元以上的可判刑,诈骗公私财物价值50万元以上的,最高可判无期徒刑。那么市民而言又该如何防范电信网络诈骗呢?

市公安局刑侦支队二大队大队长徐明阳:在投资理财平台和办理些贷款的过程中,一定要寻找一些合法的金融机构来进行操作,慎重的去使用这些交友软件,在转账打款的过程当中,一定要经过电话或者说面对面的一些核实,一定要慎重的保管自己的个人信息,包括你的银行卡的信息,账户的信息,只要做到这几点,我相信诈骗分子他不管用什么样的花言巧语,咱都不会上当。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0