首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

张德庆: "慎医少药"“医”脉相承 守护一方百姓健康

核心提示: 在沂水县院东头镇有一位乡医叫张德庆,他传承三代乡医理念,以“慎医少药”闻名于乡里;他注重乡村公共卫生服务,积极推行健康预防和宣传, 始终把老一辈做 “有良心”的乡医理念当作人生格言,构筑起乡村群众的健康防线。

视频新闻

张德庆: "慎医少药"“医”脉相承 守护一方百姓健康

在沂水县院东头镇有一位乡医叫张德庆,他传承三代乡医理念,以“慎医少药”闻名于乡里;他注重乡村公共卫生服务,积极推行健康预防和宣传, 始终把老一辈做 “有良心”的乡医理念当作人生格言,构筑起乡村群众的健康防线。

在沂水县院东头镇立岩涧村杜纪美家里,张德庆像往常一样,入户对68岁老人进行健康随访,帮她检查慢性病和服药情况,并给老人宣传健康扶贫政策。

沂水县院东头镇立岩涧村村民  杜纪美:张医生几天就来一次,量量血压,访问访问,问问有什么毛病,他不能治的,就叫上医院,很关心病人。

沂水县院东头镇院东头村卫生室乡医  张德庆:我们随访一般就是高血压患者、尿病患者还有冠心病的,还有些老年人,原则性的一个季度一次。

如今,张德庆对院东头村1936名群众健康情况了如指掌。

沂水县院东头镇院东头村卫生室乡医  张德庆:得高血压的呢就有两百多口人,糖尿病的有五十多个。以前吧就是上门送药、打吊针为主,现在以上门量血压、健康指导,怎么合理按常用药,怎么样要维护好健康为主要。

张德庆告诉记者,这种登门入户、主动服务的习惯,最初是跟随爷爷、父亲等老一辈乡医行医时养成的。

沂水县院东头镇院东头村卫生室乡医  张德庆:初中毕业后,86年,就跟着父亲干,那时候骑自行车出去进药,回来以后背着储存箱拿着篮子,去上户去给打针送药,俺父亲在那坐诊,早晨一圈下午一圈,天天都这样。俺父亲说吧,实事求是,也别坑人也别害人,一定要讲良心。

从“讲良心”的朴素要求,到“注重预防,慎于用药”的坚持,张德庆用28年实践总结出自己的行医理念。

沂水县院东头镇院东头村卫生室乡医  张德庆:06年,从报刊上刊物上感觉吧,乱用药乱输液自行服药,会对身体造成危害。其实我们老祖宗已经告诉我们了,是药三分毒。

“精准诊断,精准用药”。自己赚钱少了,有些群众却不理解了。

沂水县院东头镇院东头村卫生室乡医  张德庆:我一个表叔家的孩子是六个月,当时他咳嗽,就是气管支气管炎,他说他自己买的药买了5支阿米卡星注射液,我说这个副作用很大啊,这个药对肝性功能有损害,对小孩的听神经有损害,要万一打了这个针以后,小孩可能耳聋,傻、哑 这孩子一生就。他反而说你打就是,别人跟你一块我给你两块,你要十块我给你十块就行,我说不是钱的事。

为了改变群众多年养成的错误认知,张德庆自费建立起“全生命周期健康教育长廊”。

沂水县院东头镇院东头村卫生室乡医  张德庆:叫他们来看看,从怀孕到寿终的合理按常用药,目的是做到精准医疗,尽量避免不合理用药。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0