首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

【共和国从这里走来】西柏坡:奋力书写新时代“赶考”答卷

核心提示: 70年前,中国共产党人从西柏坡出发进京“赶考”,从胜利走向新的胜利。70年后的今天,西柏坡积极践行红色精神,勇于求新、转型发展,打造享誉全国的5A级红色景区,奋力书写书写新时代“赶考”答卷。

视频新闻

【共和国从这里走来】西柏坡:奋力书写新时代“赶考”答卷

70年前,中国共产党人从西柏坡出发进京“赶考”,从胜利走向新的胜利。70年后的今天,西柏坡积极践行红色精神,勇于求新、转型发展,打造享誉全国的5A级红色景区,奋力书写书写新时代“赶考”答卷。

距离西柏坡景区1公里,有片整齐的新民居——梁家沟新村。因为一次意外,让35岁的齐娜娜成为村里第一批经营民宿的村民

河北省平山县梁家沟村村民齐娜娜:当时咱这边民宿还没有起来,住宿的地方也比较少,然后自己就是开玩笑的说,我们家有住宿的地,人家就来看了看,就是那样开始留起人的。刚开始的时候还好,因为开住宿的比较少,然后客人来了也没有说再刻意的要求

每逢假期,齐娜娜的民宿都要接待很多来西柏坡参观的游客。对这些客人来说,走在梁家沟,“新”是最强烈的感受。

现在的梁家沟,是完全重建的。上世纪五六十年代,因为修建水库需要,它搬迁到这里,人均只剩三分旱地,温饱都难解决,更别说村容村貌了。

河北省平山县梁家沟村村民陈同锁:过去就是七高八梁,都是坡、沟,都是猪圈、茅坑,隔个几里地都知道这是个村,它臭啊,又是猪圈又是厕所,从我们这个村里的年轻支书上来以后励志要改变梁家沟的落后面貌。

后来,村子隔壁建起了西柏坡景区,这本来是个发展的好机会,但梁家沟因为村里环境差,游客都绕着走。穷则思变,2009年,年轻的村党支部书记陈志军上任, 梁家沟决定“拆旧村、建新居”,请专业机构规划,修建新村。

河北省平山县梁家沟村党支部书记陈志军:那时候就特别难,就是拆不了,拆不了就得做工作,做每一户的工作,那时候咱还开了特别多的会,村民代表会呀、党员会啊,村民统一思想,必须得建,『接』党员村干部带头先拆。

党的十八大后,梁家沟村的基础设施和产业发展都得到了政府的有力支持。到2014年,一个全新的梁家沟出现在柏坡岭下,吸引着游客的目光。村党支部借力上坡,引导村民办民宿。然而,真把游客接进了家,他们才发现,住宿条件、餐饮水平上不来,游客留不下。

河北省平山县梁家沟村村民齐娜娜:现在人们的生活水平也高了,对自己的生活条件各方面要求也比较高,所以自己的房子虽然干净各方面都行,但是没有卫生间不行,后来就开始生意就不好了。

2016年,梁家沟党支部推动升级旅游服务,他们设立了一家农宅旅游专业合作社,在平山县都是头一个。梁家沟先后30多次组织村民外出考察精品民宿,学习人家的服务,齐娜娜等三家示范户带头改造自家民宿标准,每家还得到了村里3万元的奖励。

河北省平山县梁家沟村党支部书记陈志军:现在成立合作社以后咱都是统一管理,包括17年的是打造了三个示范户,现在跟着示范户改造的有四十多户,都改成独立卫生间,能洗澡,环境也好了,游客来了住着,以前要几十块钱,现在都带独立卫生间了,一晚上一百多块钱。

十九大报告提出了乡村振兴战略,激活了农村的创新活力。2018年,梁家沟用拆旧村腾出的土地入股,引入一家公司建设西柏坡红旅小镇,每年村里有保底收入200万元,给村民分红。如今,全村70%左右的人做旅游服务,七十多岁的贫困户陈士忠在小镇做起了小生意,当年就实现了脱贫

河北省平山县梁家沟村村民陈士忠:现在住的地方好了,住小别墅,马路交通好了,生活好了,现在我们村里没种地的,有的弄观光车的,搞饭店的,做个小生意的,基本上没闲人,老的再不行卖个小红旗,人多的时候也能挣一百多块钱。

乡村振兴,产业兴旺是关键。今年红旅小镇加快硬件改造提升的基础上,小镇内的消费品位也在不断推陈出新。

西柏坡红旅小镇外联部经理康彦桃:然后今年也看到了这边这个保税国际,这咱们也是引进了新的,它里面也是包含文创产品一些东西加入到里面,因为原来在西柏坡,这些纪念品已经太陈旧,不能迎合现在游客需求,所以说我们也在努力去打造新的一些文创产品满足游客的需求。

围绕西柏坡景区,一批小山村依托红色旅游、乡村特色,相继脱贫。去年平山县旅游收入129亿元,农民人均可支配收入8982元,全县甩掉戴了32年的贫困帽。

河北省平山县委书记 李旭阳:让老百姓真正地露出笑脸,真正地口袋子里鼓起来,这就是我们的追求,我们为之不断地奋斗,在新的赶考路上做出更大的成绩。

记者赵天琦:70年前,中国共产党从西柏坡迈开“进京赶考”的步伐。70年后这里正用红色文化的力量带动周边经济产业相互促进、共同发展,人民群众过上了幸福生活。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0