首页 > 临沂新闻 > 大家爱看 > 正文

临沂市2019年“扶贫日”活动启动

核心提示: 17日上午,临沂市2019年“扶贫日”活动启动仪式在临沂市人民广场举行。

大家爱看

临沂市2019年“扶贫日”活动启动

10月17日是全国第六个“扶贫日”。17日上午,临沂市2019年“扶贫日”活动启动仪式在临沂市人民广场举行。活动由临沂市扶贫开发领导小组主办,临沂市扶贫开发领导小组办公室、临沂市国有文化资产经营有限公司承办,临沂爱心文化传播中心协办。临沂市委书记王玉君出席并讲话。临沂市委常委、秘书长范连生出席,副市长郑连胜主持启动仪式。

王玉君在讲话中指出,新一轮脱贫攻坚以来,全市上下牢记总书记“紧紧拉住老区人民的手,决不让他们在全面建成小康社会进程中掉队”的殷切嘱托,深入落实省委“八个精准”要求,发扬沂蒙老区“党员干部打头阵、男女老少齐上阵”的优良传统,用心用力、精准施策,全面打响脱贫攻坚新时期“孟良崮战役”。截至2018年底,全市累计实现减贫45.1万人,现行标准下贫困人口全部脱贫,568个贫困村全部摘帽,基本完成脱贫任务。这些成绩的取得,是各级党委政府加强领导、持续推进的结果,是社会各界齐心协力、合力攻坚的结果,是广大干部群众不懈奋斗、真抓实干的结果。

王玉君强调,今明两年是脱贫攻坚决战决胜的关键时期,党委政府要构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,加强领导、加大投入、强化举措,扩大帮扶成果,巩固脱贫成效;行业部门要主动发挥行业帮扶作用,聚焦“两不愁三保障”,履职尽责、担当作为,确保各项帮扶政策落实落地;扶贫干部要把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,用情用心用力工作,不断提高贫困群众的满意度和获得感;贫困群众要不断激发内生动力,提升自我发展能力,靠勤奋的双手改变贫困面貌,创造自己的美好生活;社会各界要积极响应号召,有钱出钱、有力出力,汇聚形成脱贫攻坚强大合力,为全面打赢脱贫攻坚硬仗作出新的更大贡献。

启动仪式后,与会领导还参观了脱贫攻坚系列成果展。现场展览共设立行业部门成果展、脱贫攻坚图片展、第一书记村农特产品展三个展区,多角度、多层次展示了临沂市脱贫攻坚工作的进展与成效、亮点与经验。

在行业部门成果展区,聚焦贫困户稳定实现“两不愁三保障”,市农业农村局、市发展与改革委、市水利局、市卫生与健康委等20多个行业部门结合自身实际,以图文并茂的形式展示了近年来临沂市行业扶贫采取的措施、取得的显著成效。

在脱贫攻坚图片展区,设有26个展面、130余幅图片,全面展示了临沂市实施产业脱贫、就业脱贫、健康脱贫、光伏扶贫、志愿扶贫、驻村帮扶、社会扶贫等多种措施带来的成效,充分体现了贫困村、贫困户脱贫前后的明显变化。

在第一书记村农特产品展,云集了来自全市100多个第一书记任职村的80多种优质农产品。“第一书记”们现场为任职村农产品代言,既介绍帮扶村的基本情况,也讲解农产品的特色优势。沂南孙祖镇的小米、兰陵神山镇的大蒜等农产品一经展销,很快便被抢购一空。

此次“扶贫日”活动启动仪式,共有来自市扶贫开发领导小组14个牵头部门、32个成员单位的相关负责同志以及省市选派第一书记、扶贫工作志愿者、社会公益组织等500余人参加。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0