首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

兰山区:科技引领西部新城板材提档加速

核心提示: 兰山区按照“产、城、人”融合的发展理念,统筹生产、生活、生态三大布局,加快实现木业转型升级。

县区新闻

兰山区:科技引领西部新城板材提档加速

兰山区按照“产、城、人”融合的发展理念,统筹生产、生活、生态三大布局,加快实现木业转型升级。

作为全国最大的人造板生产、出口和交易基地,兰山区现有木业企业3200多家,这些企业大多集中在西部新城——义堂镇。如何在新旧动能转换的重大战役中,实现木业产业“凤凰涅槃”“蝶变升级”? 9月12号,兰山区政府与意大利意玛帕尔集团签订中意木业机械科创中心合作协议,双方共建研发平台,为兰山区木业企业提供世界上最先进的技术和标准。

意大利意玛帕尔集团董事长斯蒂芬:我们会根据当地的实际情况,通过研发中心,开发新的产品和技术,适应当地转型升级的需要。

科技助推产业升级,产业依托项目提升。10月7号,兰山区举行木业产业转型升级暨2019年重点项目集中开工仪式,二十个集中奠基项目中,有8个木业转型升级项目将集中落户木业产业园区。山东格瑞恩新材料股份有限公司项目作为实木板生产企业,总投资5.4亿元,生产工艺全部采用世界最先进的设备。

山东格瑞恩新材料股份有限公司董事长刘学全:本项目采用了德国进口的迪菲巴赫的生产线,从整个的项目到生产,都全部用了高科技产品----产值能够达到5个亿,利税能够完成5000万。

今年以来,兰山区把木业转型升级作为当前最紧迫的经济发展任务和新旧动能转换的重大战役,从顶层设计、政策供给、标准引领等方面入手,按照“产、城、人”融合的发展理念,统筹生产、生活、生态三大布局,科学布局企业邻里中心、木业大厦、科创中心、人才公寓,推动木业企业股份制改造,加快实现木业产业升级。

山东方圆模具有限公司董事长曹广军:这样我们扩展之后,可以达到年加工钢材20万吨,产值可以实现到30亿元,利税能够超过5亿元。这样对我们企业的发展具有很大的提升。

目前,兰山区已启动了2600亩的木业转型升级示范区、5000亩的木业综合配套区和500亩的木业机械区建设。制定出台了《木业企业入园管理办法》,通过把好“入园资格、投资标准、亩产效益”三个关口,倒逼木业企业规范提升、绿色发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0