首页 > 临沂新闻 > 临沂网事 > 正文

山东卫视《新闻联播》播出: 《临沂:“三大员”破解农村事务难题》

临沂网事

山东卫视《新闻联播》播出: 《临沂:“三大员”破解农村事务难题》

临沂市不断加强和创新乡村治理,探索推行“三大员”乡村治理新模式,破解农村事务多杂乱难题。    

最近,沂南县大庄镇东德胜村被列入拆迁规划。拆旧建新,村民的诉求不同,这下可忙坏了村社会治理网格员。

农村事务多而杂,过去一个村最多要设会计、保管等10多种岗位,人员多,问题也多。

去年,沂南县创新乡村治理,将村庄原有岗位进行整合,设立社会治理网格员、集体“三资”管理员、社会事务服务员,“三大员”由镇村统一管理,工资由县财政来发。仲济府便把治安、环保等工作一肩挑了下来。

村庄社会治理专人抓,实行网格化,让矛盾萌芽第一时间化解在基层;而集体“三资”管理员负责对农村资产严格监管;社会事务服务员则打通了服务群众的“最后一公里”。

如今,“三大员”岗位已经在沂南县各村全面设立,全县村级事务人员有1500名,比整合前减少了两倍还多,年节省财政500多万元,而这笔资金将用于提高村干部的工资水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王玉思
0