首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【共和国从这里走来】共和国的摇篮—红都瑞金

临沂新闻

【共和国从这里走来】共和国的摇篮—红都瑞金

在江西东南边陲,有一处非同凡响的红色革命热土,有着”红色故都”的美誉。它就是瑞金,被誉为共和国的摇篮,也是中央红军二万五千里长征出发地之一。

瑞金地处江西省赣州市,在武夷山西麓 ,毗邻闽粤两省。从1951年9月至1954年10月,瑞金一直是中央苏区和中华苏维埃共和国政治、军事活动中心。

吴琳洁:“我们临沂市广播电视台共和国从这里走来全媒体报道组今天来到了江西瑞金的叶坪革命旧址,我身后再现的就是1931年11月第一次全国苏维埃代表大会召开时的场景,这次会议以后,“毛主席”的称呼从这里喊响。”

广东党员钟仁强:“很激动,中国革命长征是来之不易的,我们这种美好的生活也是来之不易的。”

时光回到1929年,当时,毛泽东、朱德等率红军主力从井冈山突围,来到赣南打游击,经两年多的艰苦战斗,开辟了赣南、闽西根据地,接连粉碎了国民党军队的三次大规模军事“围剿”,建立了以瑞金为中心的中央革命根据地。

瑞金市党史专家严帆:“根据地不断地扩大,革命武装力量不断地壮大。这就具备了革命政权它成立的基本条件,当时在全国各地,我们其他的苏区不断地壮大,所以需要一个全国的革命政权来领导引导统帅革命的斗争,要跟我们党的力量,跟革命政权一起来开展革命斗争。”    

1931年11月7日,位于瑞金城东北6公里的叶坪村张灯结彩,鼓乐喧天。这一天,中华苏维埃第一次全国代表大会在叶坪村谢氏宗祠隆重召开。

叶坪革命旧址群讲解员陈富盛:这一苏大会的话呢,其实就和今天的全国人民代表大会,是性质一样的,当年出席大会的代表有610名,他们都是从全国各地的各块苏区赶过来,20万人当中就选一个代表。

大会向世界宣告,中国共产党第一次走上了执政的舞台,建立中华苏维埃共和国,成立临时中央政府,定都瑞金,毛泽东当选为主席。

叶坪革命旧址群讲解员陈富盛:“一苏大的召开,它也为我们新中国成立之后,制度建设,法律建设奠定了坚实的基础,并且培养了一大批治国理政的人才,像十大元帅当中,九大元帅都是曾经在我们瑞金工作生活过,还有140多位部级以上的领导,对人才储备,人才建设方面,都发挥了相当重要的作用,就是人民共和国从这里走来,我们中华苏维埃共和国临时中央政府,就是现在中华人民共和国一个雏形,是一次伟大的义演。”

1933年1月,中共中央由上海迁入瑞金,与在瑞金的中共苏区中央局合并,组成新的中共中央局。为了方便办公,中央机关从叶坪搬迁至10公里外的沙洲坝,成为中央革命根据地的心脏。瑞金也成为当时中华苏维埃共和国的政治、经济、文化中心。

吴琳洁:我现在所在的位置是中华苏维埃临时中央政府大礼堂,这是红军在瑞金留下的唯一自己建造的大型房屋,这座房屋造型独特,从空中往下看,就像红军的八角帽,1934年1月22号,第二次全国苏维埃代表大会在这里召开。

为召开大会,临时中央政府决定在沙洲坝老茶亭村的树林中,建造一栋规模大,造型美,具有苏维埃共和国标志的临时中央政府大礼堂。在当时物资匮乏的条件下,200多名技术人员和建筑工人,用四个月就把这座宏伟的建筑建了起来。

二苏大会址讲解员傅霞:审议并通过了修改后的宪法大纲,并且呢,还通过了关于国徽国旗和军旗的决定。标志着苏维埃共和国达到了鼎盛时期,那么当时呢,全国先后辖有13块比较大的红色根据地,其中以瑞金为中心的就是中央苏区还有西北苏区还有川陕苏区等等,面积达到了40余万平方公里人口也达到了3000万。    

吴琳洁:“在当时的中央苏区,面对艰苦卓绝的斗争环境,苏区领导干部践行群众路线,涌现出了许多鱼水情深的革命故事。”

在沙洲坝居住的一年零四个月里,毛泽东就是在这件屋子里,写下了《关心群众生活,注意工作方法》等30多篇文章,为中国共产党探索治国理政和自身建设指出了方向。

红井革命旧址群讲解员郭文芳:“这篇文章呢,是我们党最早系统阐述这个党的群众路线的这个重要文献,毛主席在这篇文章中呢,是主要是提到了要关心群众的生活,因为群众才是真正的铜墙铁壁,比如穿衣问题,吃饭问题,住房问题,婚姻柴米油盐问题等,只有把这些问题都解决了,才能把这个群众团结在我们身边,去支援我们的革命战争。”

在毛泽东旧居不远处,有一眼水井被当地人称为“红井”,也是小学课文《吃水不忘挖井人》的由来。当年的沙洲坝是一个干旱缺水的村庄,百姓吃水困难, 1933年9月,毛泽东亲自勘探水源,带领乡亲们一起挖了这口水井,解决了当地的吃水难问题。

红井革命旧址群讲解员郭文芳:“正是因为当时的苏区干部心系群众,所以呢,赢得老百姓的支持和拥护,当年仅有24万人口的瑞金呢,就有这个11.3万人参军支前,5万多人呢为革命捐躯,苏区人民更是倾尽了所有支援我们的革命战争,筹粮捐款,踊跃购买公债,甚至是把自己的骨肉和亲人都送上这个革命战场。”

瑞金市党史专家严帆:“老百姓跟你一块儿走。举拳头拥护共产党,拥护工农红军,需要什么?相信你能改善我们的生活。你能给我老百姓带来一种幸福生活。你能砸烂这种封建的剥削制度,就是为老百姓办实事。这是精神的一个重要体现。老百姓的支持,鱼水般的关系。”

1934年7月,由于地点暴露,中央政府从沙洲坝迁往云石山。在第五次反围剿失败后,10月,中央机关从石云山出发,率领工农红军,开始了举世瞩目的伟大壮举—万里长征。

云石山革命旧址讲解员刘曦:这份文件呢是1934年10月10号中国军委发布的第5号命令,这个命令里头呢,是明确了军委纵队中央纵队14,000多人的组成和出发时间,那这份文件呢,是野战军10月10号至20日的一个行动日程表,这两份文件的发出呢,可以说是标志,以毛泽东为代表的党政军群机关14,000多人,他从瑞金开始出发,开始了举世闻名的25,000长征。

吴琳洁:2016年7月18日,习近平总书记在谈到长征时说到,我们党领导的红军长征,谱写了豪情万丈的英雄史诗。伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0