首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

【共和国从这里走来·寻访革命圣地·他山之石之十】 遵义会议:伟大的转折

核心提示: 而遵义会议的召开,成为中国共产党历史上开始独立自主地解决中国革命和革命战争的重大问题的会议,是党的历史上一个伟大的转折。

视频新闻

【共和国从这里走来·寻访革命圣地·他山之石之十】 遵义会议:伟大的转折

贵州遵义,在中国共产党的历史上有着重要的历史地位,是一座革命转折之城。1934年10月,第五次反“围剿”失败后,中央红军开始踏上万里长征路。下一步往哪里走?仗怎么打?这些关乎党和红军生死存亡的问题迫在眉睫。而遵义会议的召开,成为中国共产党历史上开始独立自主地解决中国革命和革命战争的重大问题的会议,是党的历史上一个伟大的转折。

贵州遵义老城子尹路,临街坐落着一幢二层砖木结构的老式别墅,会址前游人如织。据《红军长征史》记载,当时是“遵义城内最好的建筑,从外面看去,高墙壁立,朱门厚重,巍峨气派”。1935年1月15日晚,与会人员从临街大门进入,穿越过厅,来到了主楼东走道的小客厅。

记者 徐彦:彪炳史册的遵义会议的就是在这间27㎡的小客厅里召开的,我们可以看到在这里拿20张藤木椅子,静静的围着中央的一张赭色长桌,桌子底下的还有一个碳火盆,激烈争论中国前途命运的场景得仿佛就在眼前。

1935年1月15日至17日,由20人参加的中共中央政治局扩大会议在这里连开三天,会议的中心议题是讨论总结第五次反“围剿”以来的经验教训。张闻天系统全面地作了批评博古、李德错误路线的报告,为遵义会议彻底否定“左”倾军事错误路线定下了基调。

刘霜 遵义会议纪念馆讲解员:遵义会议确立了毛泽东同志在党和红军的领导地位,在一个极端危急的时刻挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。会议一系列重大决策是中国共产党同共产国际中断联系的情况下,独立自主作出的,是党的历史上一个生死攸关的转折点,同时也标志着中国共产党在政治上开始走向成熟。

遵义会议经过三天的激烈辩论,最终作出重要决定:

选举毛泽东为中央政治局常委,由最高军事首长朱德、周恩来为军事指挥者。随后,中共中央决定由毛泽东、周恩来、王稼祥组成新的“三人团”。

 孙正乾 甘肃兰州游客:受党教育多年。这是一个感情寄托之地。遵义会议挽救了党。挽救了红军,挽救了中国革命,这对我们来说一直是心中的圣地。今天特地来到这儿一了心愿。——这是毛泽东挽救中国革命的真正的起始之地,遵义是中国革命的转折之城。

遵义会议后,毛泽东指挥中央红军在三个月的时间里,六次穿越三条河流,采取高度机动的运动战方针,有效地调动和歼灭敌人,巧妙地穿插于国民党军重兵围剿之间的四渡赤水战役,被誉为红军长征史上以少胜多,变被动为主动的光辉战例。

刘霜 遵义会议纪念馆讲解员:当时那红军只有3万多人,17个团,而蒋介石却调集了100多个团约40万的兵力将红军团团围住,毛泽东的就用他的英明指挥率领了3万红军,突破了国民党军队的围追堵截。四渡赤水——这也是毛泽东一生当中最得意之笔。

张伦 四川成都游客:这个很感慨也很激动,觉得我们的先辈在这么苦的条件之下给我们创造了新生活,有了我们现在的这个幸福的这种生活真的很感动,很感动。向先辈致敬。

黄先荣 遵义市长征学学会常务副会长兼秘书长:在党的领导下,从挫折走向胜利,这样一个伟大的历程,实际上开启了中国式的马克思主义,中国化的马克思主义的新的征程,也开启了中国特色社会主义建设的一个起点。】

为了让更多的人了解遵义会议、感悟遵义会议精神,现在遵义会议纪念馆正打造行进中的遵义会议纪念馆。在全国各地进行巡展,通过进大学、进社区、进军营、进学校、进企业等举措,办流动纪念馆,通过“走出去”对遵义会议的史实做更好的宣讲。

徐永德 遵义会议纪念馆机关党委委员 助理馆员:打造信息化,数字化,智慧化的一个遵义会议纪念馆。这样使我们的遵义会议纪念馆和现代的时代保持同步。使参观游客来到我们遵义会议纪念馆有更好的体验。——我们还要继续把我们的品牌继续延续下去。

伟大的转折、历史的前进。遵义会议上每一个决定都影响着中国革命的命运,转折之后的欣喜,让许多的无产阶级革命家用诗歌抒怀。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0