首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

费县新刘庄村:特色农业拓宽致富新路

县区新闻

费县新刘庄村:特色农业拓宽致富新路

费县费城街道新刘庄村是省定扶贫重点村,村子位置偏僻、土壤贫瘠,贫困群众较多。近年来,在省市部门的帮扶下,新刘庄村搞起了特色农业,找到了一条绿色发展的致富路。

新刘庄村一直有种植葡萄的传统,但由于过去种植葡萄技术落后、管理粗放,村民们守着摇钱树,却卖不上好价钱。

改变发生在省委宣传部派驻新刘庄村党支部书记陈建兵的到来,入村后陈建兵瞄准葡萄产业,加大对葡萄园的软硬件设施建设力度,鼓励村民科学种植,增收脱贫。

通过提供苗木、技术、管理等全方位服务,新刘庄村的葡萄种植没有了后顾之忧。很快,葡萄园的种植面积越来越大,村民的收入步步提高。

在鼓励村民发展本地特色产业的同时,省市选派帮扶新刘庄村的工作人员还筹划建设了扶贫产业项目,通过整合投资130多万,建设扶贫大棚16个,标准化车间1处,以“公司+集体+贫困户”运行模式,带领贫困户脱贫致富。

在多项脱贫措施的助推下,新刘庄村贫困户年人均增收2460元,目前,该村建档立卡的贫困户已全部实现脱贫。  

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0