首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【决胜新时代脱贫攻坚】尹家峪村:产业扶贫结出“致富金果”

临沂新闻

【决胜新时代脱贫攻坚】尹家峪村:产业扶贫结出“致富金果”

沂水县泉庄镇尹家峪村立足山区实际,积极培育发展新业态,趟出脱贫致富新路。

尹家峪村位于沂水县泉庄镇驻地西部,村里有677户、1940人,其中贫困户72户、110人。由于地处山区,交通不便,过去这里的村民只能靠薄山地种地维持生活。

作为村子的带头人,尹家峪村党支部书记李金泉将村子的实际看在眼里记在心上。经过一番探索,他决定带领村民在山地上做文章。

在发展“有机蜜桃”种植后,原来的黄土岭摇身变成漫山遍野的桃树林,一颗颗桃树,成为村民的“致富树”、“幸福树”。

现在距离桃子成熟上市还有一段时间,但这并影响这里的桃子卖上“好价钱”。“晚熟、有机”带来的时间差和品牌效益,让尹家峪村在2018年就实现了近千万元的产值。

产业发展,是脱贫攻坚的必由之路。尹家峪村正是抓住了发展晚熟桃品种——金秋红蜜这个差异化产业,并成立金龙山合作社,给村民的脱贫致富注入了“源头活水”。2018年,金龙山合作社支付356户土地流转承包费121万元,土地分红36万元;合作社务工社员发放工资、生产效益分红、个人奖励312万元;村集体通过荒山开发入社和要素折股成为“股东”,每年实现收入三四十万元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王玉思
0