首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【走基层】莒南县乡村振兴服务队:田垄之上“种文化”

临沂新闻

【走基层】莒南县乡村振兴服务队:田垄之上“种文化”

莒南县筵宾镇薛家水磨村是一个有着1200多人的小山村,过去,村里的文化生活相对匮乏,村民一年到头也看不了一场演出。今年,莒南县乡村振兴服务队四队入村后,主动作为,积极协调,让村民走上文化舞台,寂静的小村庄一下子热闹了起来。

傍晚时分,在莒南县筵宾镇薛家水磨村的小广场上,一场迎中秋文艺演出正在紧张排练中。来自县里的舞蹈老师,从站姿、动作入手,耐心教导村民们学习广场舞《美在农家》。

通过走访调研,服务队发现村民对文化生活的需求非常强烈,于是服务队便牵头成立文艺小分队,没有老师请老师,缺少乐器买乐器,薛家水磨村的文艺阵容越来越强大,再次拿起心爱的二胡,82岁的村民薛学岭高兴得合不拢嘴。

大人们开心,孩子们也找到了自己的文化舞台。趁着暑假,服务队请来专业老师,教孩子们排演了手指舞《红山果》、诗朗诵《祖国》,准备参加村里下个月举办的中秋晚会。

文化活动的蓬勃开展,活跃了村民业余生活,也鼓足了村庄的发展干劲。位于村东头的笔杆子路水渠,常年一潭死水,成为废弃的臭水沟。服务队到村后,积极对接县水利部门,争取10万元资金,这里马上就将启动水渠修复工程,打造小型观光带。

村史馆、文化广场、观光鱼塘、采摘园,这些由服务队提出的建议,如今已列入薛家水磨村的发展规划。再为孩子们建一处爱心驿站,让老人享有保健服务,服务队琢磨着趁着这两年有限的时间,要尽可能地为村民多做些实事儿。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王玉思
0