首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

钢材市场搬迁:进入倒计时

核心提示: 7月16日,全市大气污染防治攻坚工作会议召开,会议把钢材市场搬迁作为大气污染防治攻坚的重要举措,成立了钢材市场搬迁工作专班,挂出了倒计时牌,明确到2019年12月底,完成市区五处钢材市场的搬迁关停工作。钢材市场为什么要搬迁?搬迁到哪里?搬迁遇到了什么问题?进展情况如何?带着疑问,记者展开了调查采访。

临沂新闻

钢材市场搬迁:进入倒计时

按照《临沂市大气污染防治强化攻坚方案》,搬迁关停的五处钢材市场分布在兰山、罗庄、河东、临沂经开区四个区,分别为林丰钢材市场、临沂美鑫钢材市场、临沂钢材物流城、江北五金机电钢材市场、临沂国际建材物流城。面积从100亩到600亩不等,最大的一处位于河东区,为临沂钢材物流城。钢材市场有什么污染?为什么要搬迁关停呢?

此次搬迁关停的5处钢材市场大多位于居民区附近。而重型货车的污染到底有多严重呢?

为弄清钢材市场的污染问题,记者选取了临沂钢材物流城作为样本调查采访。临沂钢材物流城位于沭埠岭机场东侧,紧靠205国道,是日进出车辆三千多台次、年交易额四百亿元、江北最大的钢材类专业批发市场。7月22号上午9点30分,记者来到临沂钢材物流城时,附近居民向记者抱怨起了这里的环境。

采访中记者得知,附近居住的大都是九曲街道坡埠村居民,有2700口人。

调查中记者发现,钢材市场销售高峰集中在上午九点到十二点、下午三点到六点,进出的车辆经常会把市场堵得水泄不通。很多商户也告诉记者,现在的市场无论是设施还是从面积,已经不适应他们的需求。

临沂钢材物流城前身是河东九曲钢材市场,原址在河东区东兴路与金雀山路交汇处,2008年市场向东外迁了六公里,为的是壮大市场规模,加快发展。十一年来,商户从四五百家增加到了1100多家。再次搬迁,商户还有这样那样的顾虑。

搬迁涉及到上千个商户的利益,如何精准施策,最大限度降低损失是工作的重点。

按照市委办公室、市政府办公室印发的《临沂市大气污染防治强化攻坚方案》要求,7月31日前要完成钢材市场的搬迁选址。记者从钢材市场搬迁专班了解到,临沂钢材物流城新址定在了北外环以北区域,林丰钢材城选在了西外环以西的位置。

为高效推进旧市场搬迁、新市场规划设计工作,7月26日至27日,钢材市场搬迁专班组织人员赴成都、无锡考察学习,就市场运营模式、经营业态、建筑形态、平台建设等情况进行充分调研论证。

钢材市场搬迁,是市委、市政府为从根本上改善大气环境你质量,推动市场升级而做的重大决策,是利民之举,我们要坚决响应、积极行动。钢材市场搬迁已进入倒计时,我们要把结果作为检验工作的最终标准,严卡时间节点、狠抓工作落实,搬迁力度再加大、措施再加严,加快实现临沂商贸物流的腾笼换鸟、凤凰涅槃。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0