首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

鲁南高铁日照西至曲阜东段开始联调联试

核心提示: 8月1日,鲁南高速铁路日照西至曲阜东段开始联调联试,这标志着该段高铁通车运营进入倒计时。

临沂新闻

鲁南高铁日照西至曲阜东段开始联调联试

8月1日,鲁南高速铁路日照西至曲阜东段开始联调联试,这标志着该段高铁通车运营进入倒计时。

记者赵佳:我现在是在日照西站,是鲁南高铁联调联试最东端的站点。从今天早上从中段开始对两侧进行联调联试。今天早上8点43分从临沂北开往曲阜的大王庄线路所能。时速是80公里。之后从曲阜开往日照西,时速是100公里,过会我们也会踏上这辆联调联试车。

今天开始的联调联试是对鲁南高铁日曲段进行检测。这段线路东起日照市,西至曲阜市,线路全长237.6公里,全线共设8座车站,东联青盐铁路,西接京沪高铁。联调联试分两个阶段,第一阶段是逐级提速阶段,第二阶段是列控和信号实验阶段,整个过程将持续3个月左右。

中国铁路济南局集团科信部主任李系刚:在逐级提速阶段,我们通过检测车,综合检测车,采用折返跑的方式,采集分析轨道和接触网的相关数据,对线路接触网进行优化,这个阶段的最高速度将达到385公里。

鲁南高铁2017年1月25日开工建设,各参建单位科学组织施工,沿线各地市密切支持配合,创造了3个月成功浇筑第一榀箱梁,4个月完成征地拆迁,5个月完成首孔箱梁架设等建设记录,为日曲段提前一年“试跑”提供了重要保障。

记者赵佳:联调联试检测车从日照西开往临沂北,前方有厉家寨,莒南北,临沂北,费县北,蒙山等车站。这5个车站都是在临沂境内,也是非常方便了临沂革命老区群众的出行。

除了正线,目前鲁南高铁日曲段站房工程进入收尾阶段,与京沪高铁的联络线也与日前完成铺轨。

中建八局一公司鲁南高铁站房1标项目总指挥 程飞:临沂北站计划是10月底全部竣工交付以外,其他的车站已经全部进入收尾阶段。 

中铁十四局鲁南高铁铺轨项目部总工 陈泰彬:8月1日是从日照西到(曲阜)大王庄线路所阶段,第二阶段是曲阜地区联络线和鲁南场,这一段的联调联试在9月10日。

鲁南高铁日曲段设计时速350公里,计划2019年底前开通运营。建成通车后,将与5条国家干线高速铁路实现互联互通,在山东省内实现了与京沪高铁、济青高铁、青盐铁路的环状贯通,使山东省形成“一环双核”高速铁路网。

中国铁路济南局集团科信部主任李系刚:这条线路连接了京沪高铁,济青高铁,还有我们的青盐铁路,包括正在规划当中的京九高铁和京沪二通道,使我们鲁南地区通往中部,包括走向北上广的一个重要通道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0