首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【打赢大气污染防治攻坚战系列评论之十一】严防严处 坚决遏制扬尘污染

核心提示: 市委书记王玉君指出,要把扬尘污染治理作为攻坚重点,严格治理标准、严格管控措施、严格执法问责,全力守护好沂蒙人民的身体健康。

临沂新闻

【打赢大气污染防治攻坚战系列评论之十一】严防严处 坚决遏制扬尘污染

市委书记王玉君指出,要把扬尘污染治理作为攻坚重点,严格治理标准、严格管控措施、严格执法问责,全力守护好沂蒙人民的身体健康。

扬尘是影响我市空气质量的主要污染源之一,根据细颗粒(PM2.5)源解析数据,来源于扬尘的细颗粒物比重超过10%,而且扬尘污染具有瞬间性、分散性、随机性等特点,很容易反弹,这就要求我们在治理工作上不能靠一时之举,必须把“天天都是治理日”贯穿始终。最根本的,还得以铁的手腕依法治尘。《新环保法》中的“按日计罚”、“顶格处罚”,不可谓不严,关键要拿出法治姿态,形成扬尘污染治理的强大震慑。

遏制扬尘污染,需要建筑开发企业强化底线思维、落实主体责任、坚持问题导向,加大环保投入,严防严控工地扬尘;需要政府职能部门对整治不力的工地,通过列入“黑名单”、降低企业资质等措施,严肃执法问责,进行快审快处、严防严处,用“伤筋动骨”的惩治,让违法者多“长点记性”。

整治扬尘出重拳,我们城市的天空才能变更蓝。扬尘虽小,但事关群众的最大利益;“为政贵在行”,实践证明,只要把治的工作严起来、管的方式狠起来,积小胜为大胜,就一定能打赢这场遏制扬尘污染的“蓝天保卫战”!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0