首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【打赢大气污染防治攻坚战】临沂:“退城入园”破解工业围城

核心提示: “工业围城”是影响大气污染的重点和难点,我市各级通过充分发挥好“退城进园”对产业升级的倒闭作用,明确企业关停搬迁时限。拖动要素集聚,产业配套,功能整合,进一步强化园区的产业承接与集聚功能,打赢“退城进园”这场硬仗,还市民一片蓝天。

临沂新闻

【打赢大气污染防治攻坚战】临沂:“退城入园”破解工业围城

每天,临沂经济技术开发区经发局的工作人员都要到封停的企业进行“回头看”,并对已经封停的设备进行检查。按照全市重污染企业退城入园工作方案要求,针对焦化、复混肥、水泥粉磨站三个行业的重污染企业,进行全面摸排。

此次临沂经济技术开发区涉及关停搬迁的企业,有芝麻墩街道的鑫山水泥粉磨站和朝阳街道的金顺水泥粉磨站,由于两个水泥粉磨站都位于主城区内,按照规定都要停产“入园”。

随着城市化进程的加快,老的污染企业在城区,没有搬出去,城市建设一步步加快,再加上我市经济结构“偏重”,化工、焦炭、水泥等传统企业“工业围城”现象依然存在。

我市通过成立工作专班,下设四个督导推进组。专题安排部署重污染企业退城入园工作,研究制定重污染企业退城入园专项攻坚方案,跟踪、调度和督导重污染企业退城入园工作推进情况。

“退城入园”,是推进产业集聚、促进转型升级的迫切需要,也是优化产业布局、改善人居环境的必然要求。在临沭县经济开发区化工园里,部分退城入园企业的新厂正在进行施工,预计明年中旬就能投入使用。但刚开始就遇到了问题。

退城进园是污染企业重新转型升级、提高发展后劲的转折点,企业资金匮乏,搬迁难度大,重要的是要增强环保意识,这需要企业、社会、政府三方共同发力,通过退城进园,实现产业的再优化。

让企业搬得出也留得住,县里协调银行部门给予信贷支持,并鼓励企业申报退城入园专项资金,给予企业购置的先进设备百分三到百分之五的设备补贴。

我市工信部门通过对企业现场调研,召开座谈会等形式,对企业提出的方案进行逐一分析论证,确定停产、控产、减排、改造等各项工作细节的落实。聘请4名省内外专家成立专家组,充分论证气源热源技术改造可行性,针对每个企业提出落实停产技术安全要求,提供相关技术改造的可行方案。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0