首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【走基层】孙运宝的“药材经”

核心提示: 孙运宝是临港区朱芦镇孙家土山村村民,20多年不断探索药材种植技术,用一本“药材经”,带动周边群众从贫瘠的土地里刨金,走上致富路。

临沂新闻

【走基层】孙运宝的“药材经”

记者来到孙家土山村时,孙运宝正和村民一起挑拣中药材。受祖辈影响,在上学的时候孙运宝就对中药材产生了浓厚的兴趣。

然而好事多磨,几经周折,孙运宝愣是靠着勤学好问试种成功,一分地就收获了20多斤太子参。可一场雨让他的努力化为泡影。

就在大家以为他会放弃的时候,孙运宝一边总结经验,一边又扎到了自己的药材种植试验田里经过两年多的尝试,孙运宝最终靠着断根覆膜催芽法,让丹参在大田里试种成功。

因为丹参酮含量高,经常供不应求。尝到了药材种植的甜头,孙运宝决定推广丹参种植,让更多的村民一起种丹参。

现在,周边村庄80%的村民都靠种丹参,鼓起了腰包。而孙运宝又有了一个新想法,要想“产量上得来,销路出得去”,必须实施规模化、标准化、品牌化经营,发展药材订单种植。根据他的想法,现在村里也有了一个长远规划。

随着丹参种植的规模化种植,孙运宝又打起了金银花的注意,他要在临港区试种金银花,让他的药材经更丰富。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0