首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

【新时代 新机遇 新挑战 新作为】临港区:优化审批服务 让项目“拿地即开工”

核心提示: 临港区不断优化行政审批环境,在全省率先实施“一标双零”服务,做到工业项目“拿地即可开工”,为经济高质量发展提供有力保障。

县区新闻

【新时代 新机遇 新挑战 新作为】临港区:优化审批服务 让项目“拿地即开工”

上个月12号,山东临港有色金属有限公司年产22万吨精密铸造项目刚刚拿到了不动产权证书,一个月的时间,钢结构厂房就初见雏形。

拿地即可开工的背后,是临港区推出的“一标双零”行政审批服务。其中“一标”就是标准化进入。

按照传统工作模式,这个22万吨精密铸造项目要先完成项目的土地出让手续后,才能逐步办理后续的报建审批手续,整个流程下来,最快也需要260天时间。而“一标双零”的“零时限”模式,则是把过去的“串行”变为“并行”,将建设项目审批事项全部调整到土地报批时限内,整个流程下来,最快可以不到40天。

让企业叫好的还有“一标双零”的“零收费”模式。为提高行政审批工作效率,临港区将企业投资项目审批涉及的环评、能评、安全、施工图审查等14项中介服务事项纳入政府采购范围,统一购买中介服务,将“企业单个付费”,变为“政府统一打包买单”。仅这一项,就给山东临港有色金属有限公司年产22万吨精密铸造项目节省了70多万元的审批费用。

好的营商政策带来的是好的发展环境。今年,临港区已先后为临港有色金属精密铸造、永锋集团等4个项目提供了“一标双零”审批服务,平均为每个项目节省涉审资金50多万元,“一标双零”已成为“临港办事最省事”营商环境的硬招牌。今年1-5月份,临港区规模以上工业增加值22.4%,位居全市第一。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0