首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

临沂:招才引智为全市经济高质量发展提供强力支撑

核心提示: 今年以来,我市聚焦建设“鲁南苏北人才高地”,紧密结合临沂“十优”产业发展需要,不断开阔思路,创新体制机制,加大推进措施,全力打造“才聚沂蒙、智慧琅琊”人才工作品牌,为全市新旧动能转换和高质量发展提供了人才智力保障。

临沂新闻

临沂:招才引智为全市经济高质量发展提供强力支撑

今年以来,我市聚焦建设“鲁南苏北人才高地”,紧密结合临沂“十优”产业发展需要,不断开阔思路,创新体制机制,加大推进措施,全力打造“才聚沂蒙、智慧琅琊”人才工作品牌,为全市新旧动能转换和高质量发展提供了人才智力保障。

在罗庄区国家领军人才创新创业园内的山东万新威纳材料科技有限公司,由这家企业投资建设的全球唯一一条水滑石原子经济反应清洁生产线,这条生产线可实现年产能15 00吨。

山东万新威纳材料科技有限公司总经理助理 杜松:水滑石最大的特点是无毒无害,清洁环保,现在已经被公认为是传统的有毒有害的化工助剂的良好替代产品,现在这个产品广泛应用于建材、橡胶、石化、塑料等多个行业,具有非常广阔的市场前景。

山东万新威纳材料科技有限公司是罗庄区通过招才引智引进的一家高新技术企业,主要从事无机层状功能材料“水滑石”的研究开发及产业化生产。每年企业通过投放300多万元招引人才,企业已建成国家重点实验室检测中心临沂工作站、化工资源有效利用国家重点实验室工作站和国家重点实验室工程化基地。

山东万新威纳材料科技有限公司总经理助理 杜松:我们今年将全力开拓水滑石水处理剂、土壤修复剂市场,公司计划在明年启动万吨级土壤修复剂生产项目,我们力争为当地经济发展做出我们应有的贡献。

罗庄区委组织部党员教育中心主任 冯雪:今后,我们将继续实施“青年企业家发展领航计划”,引导企业家主动靠拢数字化和智能化方向,对引智突出的企业给予重奖,建好人才发挥作用的舞台。

在山东沂水机床厂有限公司的研发中心,技术研发人员正通过远程视频,就产品出现的问题及技术完善方面,向山东大学机械工程学院教授刘战强进行咨询。刘战强教授是国家杰出青年科学基金获得者、泰山学者特聘教授、国务院政府特殊津贴专家。认识到高端人才是推动企业发展的坚实力量,山东沂水机床厂有限公司积极与刘战强对接,并聘请他为企业的技术顾问,帮助攻克产品研发中遇到的技术难题,助力企业快速发展。

山东沂水机床厂有限公司总经理助理 梁东:先后与中科院、山东大学、山东理工大学等科研院所建立长期稳定的产学研合作关系,取得专利30多项,其中发明专利就有11项,为企业技术创新和产品升级注入了强劲动力。

眼下,刚到企业一个多月的李林正带领着技术研发团队攻关生产线反映出的技术难题。

山东沂水机床厂有限公司副总经理 李林:我到山东沂水机床厂有限公司工作,主要是看中当地优越的人才招引政策和企业巨大的发展潜力,而且这里还有非常优秀的管理、技术、生产团队,企业对技术研发也是高度重视,舍得投入,所以我在这里安家落户。

今年以来,我市紧扣新旧动能转换,加大“人才贷”、“人才保”等金融产品支持,将博士公积金贷款的额度放宽至限额的4倍,累计发放购房贷款4878万元。试点开发“人才贷”,累计发放贷款2100万元。截至目前,全市共对接引进省级以上高层次人才157名,带项目、带资金、带技术创新创业人才518名。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0