首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【高温下的劳动者】 钢轨“接骨师”:3000℃的焊轨作业

核心提示: 经常坐火车的细心旅客不难发现,过去火车运行中发出的“咣当”声逐渐消失,火车运行的平稳度舒适度明显提高。这要归功于无缝线路,而无缝线路的构建,焊接是最关键的,焊接师傅也被称为钢轨接骨师,今天就让我们到焊接现场,去感受他们火热的工作场景。

临沂新闻

【高温下的劳动者】 钢轨“接骨师”:3000℃的焊轨作业

下午2点,气温35度,平邑火车站内,气氛显得尤为紧张,上百人的队伍正在分配工作。他们要在下一班火车到来前的有限时间内,拆除一公里长的钢轨,并将两根60吨重,500米长的钢轨,安装回原位。

临沂工务段综合维修车间焊轨班班长 谢荣强:我们既有的线路是25米长的钢轨。换成500米一股,一共一公里的线路。我们目的是周期性计划更换钢轨和提高旅客的舒适度。我们计划用时三个小时,也就是180分钟。

六月的烈日,钢轨温度超过50度,升腾的热浪让整个路基变成了一个大烤箱。对于从事铁路钢轨焊接十多年的谢荣强来说,时间就是一切,钢轨的第一个接口一到位,谢荣强的工作组就开始了紧张的焊接工作。

临沂工务段综合维修车间焊轨班班长 谢荣强:焊轨作业前期一共有10多个工艺和步骤。最重要的就是钢轨的水平度,高低度的调节。我们的间点要求是1.8~2.5毫米。比较重要,因为这个不仅影响到钢轨的焊接质量。而且以后对铁路运输旅客,货物列车运输都很重要。

调好轨道,为了保证钢轨的焊接质量,需要在焊接前进行预热。喷射的火焰,让人在三米之外都能感受到滚滚的热浪,而谢荣强却似乎一点都感觉不到,始终寸步不离,时刻关注着手中的秒表和钢轨的变化情况。他告诉记者,预热效果的好坏将直接影响焊接质量,要把操作精准到每一度、每一秒。

临沂工务段综合维修车间焊轨班班长 谢荣强:预热的温度不能过低,也不能过高。保持在900~1000度。温度过低容易造成焊接失败,就是两股钢轨焊接不到一起去。过高呢,就是轨端融化了,造成氧化铁。造成也是焊接的失败,所以我们一般温度,现在还没有一个厂家提供参数和专门的仪器,我们只是说在它操作工艺的基础参数下,进行经验焊接。

三分钟后,谢荣强看准了手中的秒表和已经烧得通红的钢轨,撤出了预热用的喷枪,早在一旁做好准备的两个工友迅速放上一个特制的“砂锅”,随之而来的是一股白烟和扑面而来的热浪。刺眼的白光,四溅的铁水,让附近三米的范围变成了安全“禁区”。

临沂工务段综合维修车间焊轨班班长 谢荣强:刚才你看到的那个铁桶,我们称为干锅。那里面放的是铝热焊剂。铝热焊剂经过高温产生的温度可以达到3000度,足以把轨端融化,将两股钢轨焊接在一起。

将废铁水和沙箱撤除后,钢轨逐渐褪去了红色,这时两根钢轨已经完整地接在了一起。而谢荣强却说,还有最后一道工序。工人们穿着厚重的防护服,四溅的火花中,刚刚被高温蒸干的工作服,很快又湿透了。

临沂工务段综合维修车间焊轨班班长 谢荣强:我们现在进行的是推流作业,把多余的钢轨推流去。我们下一个步骤就是进行打磨,打磨作业,我们要求的参数比较高,要求在0.03毫米以内不能出现负值,不能伤到母材,打平了之后温度降到40度的时候进行钢轨探伤,经过探伤之后,我们的工作才算完成。

时间一分一秒过去,下午5点50分,整个换轨工作进入最后的收尾工作,工人们陆续撤出施工现场,随着一列火车呼啸而过,谢荣强今天的任务圆满完成。

临沂工务段综合维修车间焊轨班班长 谢荣强:从事钢轨焊接已经有10多个年头了,总共加起来有5000多个焊头,虽然干了这么多。但是感觉越干胆子越小。这是关系到千家万户旅行安全的问题。是,我也是很快乐的,特别是坩埚浇铸的那一瞬间,把两股钢轨焊接在一起,我们也会感到很快乐。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0