首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

临沂:明年将具备地震预警条件

核心提示: 6月17日22时55分,四川宜宾市长宁县发生6.0级地震。除了地震灾情备受关注,四川多地的第一时间预警也在社交平台上刷屏。地震预警也引发大家关注:我所在的城市能否实现地震预警?为此,记者就相关问题采访了市地震台工作人员。

临沂新闻

临沂:明年将具备地震预警条件

据了解,在此次6.0级地震波到达成都市区之前,成都多个社区和学校响起了“地震预警”的报警声,安装在社区的扩音喇叭用倒计时的方式,向居民告知地震波即将到达的消息。

市地震台监测预报科科长刘莉:地震预警,就是我们利用电磁波和地震波这个波束之间的一个时差,然后对即将到来的地震做一个提前的预警,这个东西就是有点儿像我们看到的打雷闪电,先看到闪电再听到打雷的声音,所以利用了一个时间差,可以让不是震中区的人们提前预知将要来到的地震。

从有关资料了解到,提前3秒预警,人员伤亡比将减少14%;提前5秒,伤亡比将减少22%;提前15秒,伤亡比将减少53%。但这一切都必须在一定的烈度范围和足够的逃生时间内才能实现,并不是有了预警就万事大吉了。工作人员告诉我们,此次地震预警是由成都高新减灾所与应急管理部门联合建设的地震预警网,通过电视、手机、专用地震预警终端等渠道发布的。目前,我市地震台网中心已接入成都高新减灾研究所的地震预警终端设备,但由于此次四川长宁地震距离我市较远,没有震感,达不到设定的报警要求,所以没有启动预警。

市地震台监测预报科科长刘莉:因为这个地震预警,我们需要的条件就是,一个是要震级足够大,至少是有感地震。其次呢,是有一个预警发布的时间,如果太小的话我们发不了预警,如果太长的预警,就说我们这个区域离震中已经很远,没有意义,所以这次长宁地震就是这么一个情况,它的烈度传到我们这儿来已经很小了,对我们这儿没有造成影响,所以我们这儿就没有发布预警信息。

这次成功预警,引起了网络热议,很多网友惊叹地震可以预报了。其实地震预警与地震预报虽一字之差,但本质上截然不同。

市地震台监测预报科科长刘莉:地震预警,是我们在震后这么一个工作程序,就说在附近区域发生地震了,然后在相邻的地区,我们监测到地震波以后,进行处理,进行提前警报,那地震预报,就是在地震发生前,我们通过前兆的捕捉,或者一些异常情况来对将要发生的地震做的一个预测,所以这两个是完全不同的。

目前,国家级地震烈度速报与地震预警工程正在积极有序的推进中,预计2020年实现地震烈度速报,2022年全面实现地震预警。此项目建设中,我市将建设168个台站,其中基准站12个、基本站16个、一般站140个,将大大提高我市地震监测的能力,增强地震参数、震源参数速报能力和灾情快速评估能力。

地震台监测预报科科长刘莉:就是加密了全市的地震监测网络,这是作为预警的一个基础部分来说,然后到后续我们会在2020年,完成预警项目的全部建设情况,到时候就可以投入使用,为大家提供地震预警的服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0