首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【劳动最光荣】王红旗:甘当村民“幸福列车”驾驶员

核心提示: 火车跑得快,全靠车头带,在费县朱田镇明石塘村,就有这么一位致富带头人,他让村民们搭上了幸福快车、过上了好日子,他就是明石塘梦的村党支部书记王红旗。

临沂新闻

【劳动最光荣】王红旗:甘当村民“幸福列车”驾驶员

一排排的二层小楼,整齐漂亮的小广场,谁能想到曾经一个偏僻闭塞、跟着导航都找不到的小村子现在能变得这么漂亮。而说起明石塘村的改变,离不开一个叫王红旗的年轻人,2013年10月,王红旗抛下外地红火的生意回到家乡,以全票当选为明石塘村党支部书记。从此,他带领乡亲们开始编织一个新的“明石塘梦”。

明石塘村地理位置偏僻,交通不便,全村6个生产组,18个居住点,村民非常分散。王红旗一上任,就先解决了村里和外界交通不便的问题。

路通了,如何让村民富起来成为王红旗最着急的事儿。结合明石塘村山地资源丰富的特点,王红旗和村两委成员一起带领村民大力发展茶园种植,每亩为村民增收8000元;成立明石青山金银花合作社和费县明石山茶厂,安排贫困户110人就业;为困难群众无偿提供种苗,发展“沂蒙霜红桃”1000亩,带动80户贫困户脱贫。

2018年费县开始建设崔家沟田园综合体,王红旗看到了明石塘村振兴的新希望,高标准的田园社区、综合服务区、高效农业产业区、休闲文化景观区,将成为这个村庄未来的景象。现在,在田园社区方面,村里已经建成联排二层楼102套,入住510人,剩余的218套将在2020年上半年完工并入住。而68套老年公寓已全部实现免费入住。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0