首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

临沂:科技创新赋能企业高质量发展

核心提示: 我市积极引导企业以市场为导向,以技术为突破,以创新为平台,加大科研经费投入,通过实施科技创新战略,鼓励企业加大自主研发力度,实现企业由生产要素驱动向科技创新驱动转变。

临沂新闻

临沂:科技创新赋能企业高质量发展

挖掘机、装载机里的液压件就像机械的“筋脉”,灵活操作的关键在精度、密封度和清洁度这三个指标上,在奥德装备集团星奥液压机械有限公司的生产车间里,企业运用一系列智能化设备严控各项指标,通过技术保障、创新保障、工艺保障,实现了160多个型号的标准化生产。

有了严格的管控,再加上工艺流程的优化再造,让星奥液压机械有限公司的产品性能更加稳定。企业每年投入四五百万的研发经费保障生产,产品的质量好、品质高、耐用时间长,进入市场备受青睐。

如今,企业已成为徐工重工、卡特重工等企业的供货商,市场份额有了进一步提升。理念创新、科技创新和模式创新,企业才能赢得高质量发展。在山东东泰工程有限公司,企业正加紧生产客户的一批订单,由于比普通产品功率耗损低,拥有核心技术的产品很受客户的欢迎。

有了自主研发的过硬产品,就有了产品的技术优势和话语权,这让企业迅速成为小挖掘机市场的领跑者,技术的突破也带来良好市场回馈,让企业产品走出国门,占领了部分国际市场。

今年,我市将以壮大优势产业、强化创新支撑等为重点,壮大传统特色产业。今年一季度,我市通过动能转换的稳步推进:工业新动能持续成长,“十优产业”中新材料、新一代信息技术制造业产值分别增长9.1%和18.6%,通过以“四新”促“四化”,培植壮大主导产业,技术改造提升传统产业,实现经济高质量发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0