首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

我市积极应对强降雨 组织农技专家指导麦田排涝

核心提示: 从5号夜里到6号上午,一场强降雨天气给我市三夏麦收带来不利影响,农业专家提醒要尽快排涝,防止小麦倒伏。

视频新闻

我市积极应对强降雨 组织农技专家指导麦田排涝

在临沭县后杨楼村的麦田里,农技人员正在冒雨指导农户进行麦田排涝、防止小麦倒伏。

临沭县后杨楼村村民 杨进懂:风大雨大,影响了我们小麦的收获,再一个地里进不去机子,路沟田间造成了积水,即使收家去的也没有地方晾晒。

由于降雨天气正值麦收季,大部分农户还没来得及收割小麦。降雨造成麦田泥泞,部分麦田积水现象严重,收割机无法进入,部分麦田已出现卧倒、发霉迹象。

临沭县农业农村局种植科科长姜启双:此次的降温降雨过程总体来说市利大于弊,不利的地方就是影响了夏收的进度,影响了小麦的收获,对于收获的小麦容易造成霉变,尤其水分含量较大的,建议有条件的农户进行摊开通风晾晒,对于未收货的小麦我们农业部门要指导农户进行排涝,防止小麦倒伏,减少灾害损失。

针对降雨天气,罗庄区农业农村部门提前准备应急方案,减少降水对麦收带来的损失。

罗庄区农业农村局种植业管理科科长  徐金辉:针对这次降雨,我们及时通知了各街镇村居,对低洼地块进行及时排水,天晴之后要组织及时抢收,同时我们还联系了各粮食烘干企业和粮食收储部门对粮食进行及时的烘干和收储,确保颗粒归仓,保障农民利益。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0