首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

费县:“三生三美”助力乡村振兴

核心提示: 费县把发展富民产业作为乡村振兴重要支撑和脱贫攻坚的根本出路,以田园综合体、现代农业产业园为抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,结合自身实际,走出了一条属于自己的乡村振兴之路。

县区新闻

费县:“三生三美”助力乡村振兴

蓝天白云小桥流水,漫步在费县老君崖村,街道整洁,绿树成荫,一排排房屋错落有致,你很难想象到这里曾经是一个山路崎岖、环境脏乱,无人问津的省定重点贫困村。

今年,在脱贫攻坚“双联共建”帮扶单位——省委办公厅的帮助下,老君崖村建成了两处扶贫车间,让村民既能在家门口就业,又能过上好日子。

老君崖村是省扶贫工作重点村,建档立卡贫困户65户94人。在精准识别、政策兜底的基础上,2018年,老君崖村贫困人口人均收入达到6300多元,村集体收入也由5500元增加到5万元,实现了整体脱贫。

美丽乡村建设让老君崖村提档升级,而在几十里外的新刘庄村农耕田园里,大伙正忙着打理百菜园,栽种葡萄苗,一派新农村的田园画卷正在徐徐展开。

陈建兵告诉我们,虽然村里有种植葡萄的历史,但是始终不成规模,他刚到村时,村里闲置的大棚就有16个,通过多方筹措大棚得到合理利用,同时探索出农业+文化的乡村发展新模式,开展文化采摘、园区擂台赛等活动,提高葡萄知名度,目前新刘庄村仅葡萄一项就实现人均增收2000元。

火车跑得快,全靠车头带,村里通过抓班子、带队伍,让党员了有凝聚力、战斗力。在党员干部带头下,新刘庄村开展连片治理,修建环山路、清理河道,打造出沿河而建的农耕园、三味书屋等,供游人体验。同时新刘庄村抓住费县南部乡村风情休闲体验园区建设的发展机遇,立足自身优势,着力推动乡村五个振兴,实现了村班子由弱到强、产业由劣到优、环境由脏到美、群众由穷到富的华丽蝶变。

费县从乡村振兴的产业、人才、文化、生态、组织等5方面出发,结合实际抓好先行先试,加快推进农业农村现代化,目前已投资7400万元,完成农村公益事业和基础设施建设项目105项,硬化道路180万平方米、改厕13000多户。全县已创建省级开心农场3个,省级农业旅游示范点9个,省级精品采摘园22个,省级好客人家星级农家乐41个。一个生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好“三生三美”融合发展的乡村振兴新路已经形成。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0