首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

兰陵:巧用人与自然资源 下活乡村发展一盘棋

核心提示: 兰陵县利用自身的山水农业资源优势,通过实施“四雁工程”,用活当地农村人才,两种资源的相遇产生出奇妙的“化学反应”,探索出了一条乡村振兴齐鲁样板沂蒙高地的“兰陵经验”。

县区新闻

兰陵:巧用人与自然资源 下活乡村发展一盘棋

兰陵县利用自身的山水农业资源优势,通过实施“四雁工程”,用活当地农村人才,两种资源的相遇产生出奇妙的“化学反应”,探索出了一条乡村振兴齐鲁样板沂蒙高地的“兰陵经验”。

压油沟村三面环山,一面临水,受地理环境影响,这里交通闭塞,农业生产落后。2015年,通过政府牵头,企业投资建设,按照保护为主、适度开发的原则,一期投入资金4.5亿元,对压油沟村及周边5个村居5000亩山区进行升级改造,打造集湖光山色、农事体验、特色美食、手工作坊、休闲养生于一体的“文农旅”融合发展的国家4A级景区。

当煎饼遇见大葱和沂蒙老咸菜,纯正的沂蒙味道就这样被包裹起来,一口下去,让游客回味无穷。资源还是那些资源,旅游产业注入后,快速改变了村庄的发展,也改变了村民的生活。

以自然风光为亮点,压油沟的发展并没有破坏这片美丽,而古村落、煎饼坊、老酒馆等这些乡村记忆被完整的保留下来。有了一期的成功经验,压油沟景区二期建设正在稳步推进中。

压油沟景区总经理 吴佃富:2期建成以后,能带动周边9个村的发展,真正做到,一村一品一产业,每个村都有产业,每个村都有项目,让老百姓真正参与进来。

徐振动这个提议,当时大多数村民不理解也不支持,对种植蔬菜大棚并不看好。徐振动就想先建起一部分示范大棚种黄瓜,没想到的是,一场大雨把还没建成的大棚泡塌了,让很多村民看了笑话。

雨水泡塌了大棚,但是没有泡塌徐振东的决心,第一批大棚终于建成了,当年就收回十多万元的本钱。

自去年以来,兰陵县立足实际,积极适应农村经济社会发展需要,着眼破解村党组织书记后继乏人、“三农”人才缺乏、新型农业经营主体不强等问题,大力实施乡村振兴“四雁工程”。“头雁领航,归雁还巢,鸿雁高飞,雁阵集聚”,探索实践出了符合自身发展实际的乡村振兴之路。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0