首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【走基层】院北村:第一书记的帮扶经

核心提示: 在郯城县有这样一个村子,村里生产的中国结曾随天宫一号遨游太空,但谁曾想到,村里的集体收入曾多年为零,并欠账十几万,百姓只能挣点辛苦钱,去年四月份市派第一书记来到红花镇院北村,一年多过去了,这里发生了什么样的变化,一起去看一看。

临沂新闻

【走基层】院北村:第一书记的帮扶经

凌晨三点,天还是漆黑一片,院北村的蔬菜交易市场早已灯火通明,菜农们运菜、搬菜、卖菜,十分热闹。从今年3月份开业到现在两个多月,蔬菜交易市场每天的交易量都超过20万斤,这让市公安局派驻院北村的第一书记董德慈心里松了一口气。

董德慈和驻村的厉颜君一起商量,当务之急就是解决卖菜难题,他们搞调研、想法子、找门路、仅用了2个多月时间,就招引社会资金1千多万元,建设了占地40亩的高标准蔬菜交易市场,全镇的菜农再也不用四处奔波,在家门口就能卖上好价钱。

市场建好了,董德慈他们又瞄上了村里的另一个产业:中国结。院北村有三分之一的村民都从事中国结加工,可随着多年发展,短板也越发明显,家庭作坊散户多,生产企业分散,各自为战,成本高、效率低,缺少文化创意和产业规划。

到村一年多,董德慈和厉颜君还做了很多事,建设社区党群服务中心,修建连心路,铺设地下排水系统,打造院北村自己的天网工程。抓党建重民生严制度,每一件事都干在了百姓的心坎上。

一整天的采访,我们从第一书记身上感受到的是雷厉风行、简洁高效的工作作风,也正如董德慈闲时写的诗那般,

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0