首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

临沂:技改+创新 为产业转型升级增添“新动能”

核心提示: 我市通过技改实现产业绿色化、设施节能化,加快构建高新技术产业、新兴产业和传统产业相互促进、协同发展,以技术创新换取产业革新,为企业实现高质量发展提供“新动能”。

临沂新闻

临沂:技改+创新 为产业转型升级增添“新动能”

实现高质量发展的目标,既依赖于新动能的培育,又要着眼于旧动能的提升。我市通过技改实现产业绿色化、设施节能化,加快构建高新技术产业、新兴产业和传统产业相互促进、协同发展,以技术创新换取产业革新,为企业实现高质量发展提供“新动能”。

这两天,在山东舜阳机械有限公司的生产车间里,工人们正在对来自墨西哥的新型通用小型汽油机订单进行紧张地生产。作为企业的明星产品,技术的持续改进,让企业的订单源源不断。

山东舜阳机械有限公司总工程师 涂宝强:对小型汽油机缸体的扫气道进行了一个优化和设计,特别在扫气的角度、扫气仰角等方面做了深入研究,通过改进之后,燃油可以降低20%以上,燃烧的碳氢和氮氧排放物能够降低20克以上。

新产品的研发必须有不断的技术积累,为了让小型汽油机更环保、更节能,适应更多的环境,舜阳公司先后进行了数十次的改进和研发,不断实现综合性技术的突破。围绕小型汽油机这一主打产品,这家企业还研发生产出园林、植保、水泵等配套产品60余种。

山东舜阳机械有限公司总工程师 涂宝强:我们经过这么多年的研发和技术改造,产品实现了一个质的飞跃,目前,我们的产品已经销往欧洲、北美等十几个国家和地区,企业效益突破了两亿多元。

抓技改, 让“老树发新枝”,企业发展蓄足了新动能。而面对新常态,“创新因子”也为产业振兴注入了“强心剂”。作为一家集智能化生产、标准化育苗、自动化包装物流、三产融合等为一体的现代化高科技示范产业园,山东垦源智慧农业产业园采用1+X发展模式,利用现代农业高新技术、先进的设施设备、完备的产业链供应服务体系,实现蔬菜种植科学化、加工物流信息化、食品溯源安全化。

山东垦源现代农业发展有限公司行政部办公室主任陈天广:我们运用了十大科技技术,智能化玻璃温室降噪技术、全天候气候控制系统、智能化水肥控制系统、自动化种植还有物流系统,是传统农业所不具备的,像这个标准化无土栽培技术体系,综合技术现在达到了世界一流水平,实现了互联网+农业+金融的一个完美组合。

先进的生产模式、种植技术、设施设备以及管理理念,带来了高产量、高品质、高效益,让传统蔬菜产业迸发出新的活力。目前,垦源农业年可生产标准化蔬菜近10000吨,辐射带动生产基地1万余亩,产值增加2亿元。

山东垦源现代农业发展有限公司行政部办公室主任陈天广:我们智能化玻璃温室种植的黄瓜番茄等作物,是普通老百姓传统种植模式的三到五倍的一个产量,在单价上面我们由于种出来的果实要品质高一些,包括它的含量达到了一个绿色无公害标准,这样的话在单价上面这是传统种植的一个三到五倍,这样的话在综合效益上面,我们达到了一个八到十倍的一个概念。

今年以来,我市把企业技改和创新工作作为加快绿色发展、推进新旧动能转换的重要抓手和突破口,继续实施“6+1”创新型产业集群培育计划,重点在先进制造、电子信息、高端木业、新材料新技术、现代高效农业等优势产业领域,集中打造一批国家级创新型产业集群,增强示范带动作用。以“四新”促“四化”,培植壮大主导产业,技术改造提升传统产业,实现经济高质量发展。力争到2019年底,全市R&D投入占比达到2.65%,同比提高0.15个百分点,高新技术产业产值占比达到31.5%以上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0