首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【走基层】樱桃熟透黑山安

核心提示: 五月份,盛夏来临,又到了樱桃成熟的季节,果农们迎来了一年中最忙碌的时节,今年的樱桃长势怎么样,价格如何,今天就让我们去樱桃产区黑山安村里看一看。

临沂新闻

【走基层】樱桃熟透黑山安

早上9点,柴富存正在自家的樱桃园里忙碌着,他告诉我们这段时间村民们都是早上五点就上山,赶第一波发货,今年春天雨水很好,气候也合适,樱桃获得了大丰收。

沂南县双堠镇黑山安村村民 柴富存:去年因为倒春寒天气原因产量很低,很多地方就绝产了,今年是特别好,比去年增收得85%以上,质量也比较好。今年预计亩产1500斤以上。

樱桃大丰收,就意味着价格会降低,这两天市场上的樱桃价格在10元左右一斤,比去年同期便宜5元以上,可柴富存的樱桃不但和去年一个价钱,并且供不应求。

沂南县双堠镇黑山安村村民 柴富存:我现在樱桃面积30多亩,每天雇十几个人摘,一天也就摘六七百斤,多了也不能保障质量。订单多的时候需要2000多斤,一般不能摘太多,只能一天天的往下推。

柴富存的樱桃园一不靠路,运樱桃肩挑人担,二不平整,全是山沟坡顶,可为啥和别人一样的品种,他家的樱桃就这么抢手呢?他告诉我们他的绝招就是参加培训学习。

沂南县双堠镇黑山安村村民 柴富存:学习人家各方面综合的管理模式,都对我有很大的帮助。为了把樱桃品质弄好,把樱桃卖个好价钱,所以不断出去学习。

沂南县双堠镇农业综合服务中心副主任 李先干:你比如说他这果园进行缩干、修剪这一块,比较透风透光,再一个他地里生草这一块也搞得非常不错。应该说完全达到生产优质果的一个条件,果子质量是不错的。

科学管理,保证高品质是柴富存的制胜法宝,但黑山安村的樱桃却也面临一个发展的难题,黑山安村95%以上的樱桃品种都是90年代开始引进的老品种,这么多年的种植,不论是口感,果形,还是抗病能力都已经跟不上发展形式,并且周边村庄这几年也都没闲着。

近几年我们镇在黑山安周围发展面积比较大,特别一些大户都是按高标准去发展,并且发展的都是一些新品种。做为黑山安来说品种大多是红灯和那翁,在管理上一些大树相当粗放,对以后的销售可能会越来越窄。

为了能长期发展,柴富存这几年在保品质的基础上,也开始了新品种更新换代,镇里也拿出了相应的对策。

沂南县双堠镇黑山安村村民 柴富存:需要什么咱根据需要不断更新换代,把好的品种调过来。

沂南县双堠镇农业综合服务中心副主任 李先干:下一步我们通过大面积发展、规模化要求新果园,带动老果园提升改造、全面发展,打造双堠樱桃这个品牌。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0