首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

临沂: 新技术 新业态让全市经济发展焕发新活力

核心提示: 新旧动能转换不仅为企业发展带来源头活水,更让全市经济发展迸发持久动力。今年以来,我市不断提升改造传统动能,培植“十优”产业,集中突破“四新四化”项目,加快推动企业转型升级,开动了临沂高质量发展的强力引擎。

临沂新闻

临沂: 新技术 新业态让全市经济发展焕发新活力

在山东金典坚果股份有限公司农产品加工项目车间,全自动、智能化设备正在有序运行,过去需要50多个人的工序,如今经过生产设备的提升改造,只需要15个人就能完成全部的工序,并且产能提高了120%以上,产品质量完全达到欧盟标准。

今年,山东金典坚果股份有限公司紧紧围绕新旧动能转换这一主题,不断推动企业转型升级,实现了生产成本的再降低、产品质量的提升,这“一升一降”,让企业产品不仅占据了国内20%的市场,还远销美国、德国、法国等160多个国家和地区。

新技术让传统企业尝到了甜头,数字经济这一新业态则为我市经济高质量发展注入了活力。前不久,山东旭兴网络科技公司开发的“知点云”数字孪生校园app在临沂第二十三中学试点运行,这套系统利用智能摄像头抓取学生上课时的动作、表情,再通过人工智能分析研究孩子的课堂行为、情绪、注意力对成绩的影响。为学校提供教学评估,帮助老师提升教学水平、为学生实现个性化指导。

为了进一步增强发展后劲,山东旭兴网络科技公司还集聚了斯坦福、伯克利、北师大等优秀技术团队对“知点云”系统进行进一步完善。目前全国已有152所学校使用“知点云”数字孪生平台,达成使用协议的学校已有2000多所。

新技术、新业态为全市经济高质量发展注入了活力。今年一季度,我市通过动能转换的稳步推进:工业新动能持续成长,“十优产业”中新材料、新一代信息技术制造业产值分别增长9.1%和18.6%,通用设备、专用设备、计算机通信及其他电子设备制造分别增长12.1%、5.2%和5.1%。信息技术、软件、康养等“四新”经济增加值增速均在15%以上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0