首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

孙秀良:焊花飞舞耀青春

核心提示: 从一名乡村少年成长为一位高级技师,孙秀良只用了四年,今年仅有23岁的他已是全国青年岗位能手。用勤劳智慧的双手在焊花飞溅中书写自己的青春,孙秀良用不懈的奋斗和不服输的劲头实现了人生舞台的华丽转身。

临沂新闻

孙秀良:焊花飞舞耀青春

从一名乡村少年成长为一位高级技师,孙秀良只用了四年,今年仅有23岁的他已是全国青年岗位能手。用勤劳智慧的双手在焊花飞溅中书写自己的青春,孙秀良用不懈的奋斗和不服输的劲头实现了人生舞台的华丽转身。

在临沂市技师学院的焊接培训车间里,学员们正在为马上到来的劳动技能大赛加紧训练。每当看到学员有不规范的操作,孙秀良都会第一时间亲自示范传授焊接过程中的技术要领。

临沂市技师学院汽车钣金一体化教师孙秀良:看似简单的焊接,都是成千上百次的训练,每一步都得严格按照规范,才能达到一个好的效果。

96年出生的孙秀良虽然今年只有23岁,却他却已有4年的教龄。2016年,孙秀良因成绩突出被留校任教,担任汽车钣金一体化教师。而从一名学员一跃成为高级技师,源于孙秀良当初的一个决定。

临沂市技师学院汽车钣金一体化教师孙秀良: 老师找我谈话,问我从普通班去竞赛班怎么样,但是得吃很多苦,让我回去考虑考虑,然后我就决定去了。

去了竞赛班意味着全年无休和每天八小时的训练。在临近比赛的一次训练中,孙秀良的手被机器切伤,强忍着剧痛,孙秀良致使简单处理一下,便继续训练,至今他的手上还留有一块伤疤。

临沂市技师学院汽车钣金一体化教师孙秀良:每次看到他,我都会想起曾经奋斗的时光,我觉得很充实,有了那段经历,让我面对以后的人生不再惧怕,比较有自信。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这些年,孙秀良先后荣获“山东省青年岗位能手”、“全国青年岗位能手”荣誉称号,他培养的学生也多次被评为临沂市技术能手 。为培养学生学习兴趣,提高学生动手能力,孙秀良还牵头成立造车团队、钣金团队,通过设计、切割、焊接、铆接等工艺,带领学生将设计图纸变为实车。

临沂市技师学院汽车钣金一体化教师孙秀良:这是我们独立设计完成的三代汽车,“挑战者”、“创新者”两辆新能源电动汽车的制作,今年4月份又制作完成了“F1”引导车一辆,我们的梦想就是造十辆车。

从乡村少年到高级技师,孙秀良在职业教育的舞台上实现了人生的超车,用奋斗书写了闪光的青春。

临沂市技师学院汽车钣金一体化教师孙秀良:行行出状元,学会了很多,一路走来,虽然有很多苦,但是更有信心了,对未来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0