首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

【壮丽七十年 奋斗新时代】三线军工人:大山深处写芳华

社会新闻

【壮丽七十年 奋斗新时代】三线军工人:大山深处写芳华

上世纪60年代,有一群人告别家乡和亲人,离开繁华的城市来到大山深处,把青春无怨无悔地奉献给国家,让青春的芳华在大山里绽放,他们就是来自全国各地的三线军工人,今天的《壮丽七十年  奋斗新时代》,一起到蒙阴县岱崮镇,来感受三线军工人的青春芳华。

1965年,一架军用飞机在蒙阴县岱崮镇的上空盘旋定位,一年后,专门生产高射机枪的山东民丰机械厂建成投产。

军工文化研究会副主任、秘书长 张志强:1966年没有一个房子,我们的职工来了怎么办呢,住在农民家里,喝的是山泉水,和农民吃一锅饭。

上世纪60年代,国际形势异常紧张。在这种形势下,国家开始大规模建设三线军工企业,号召全国热血青年和工程技术人员到山区建设军工企业。沂蒙山区当时被划为“小三线”,1968年,年仅16岁的张志强怀着兴奋的心情来民丰机械厂,但现实却让他无比失落。

军工文化研究会副主任、秘书长 张志强:我来的时候,不光我困难都很困难,我连个被单都没有,没有暖瓶没有脸盆没有被单,只扛了我爸爸48年淮海战役战役的一个褥子,我哥哥工作的一条被子来的,我的同事有的连个褥子也没有,只带了一床被子,把被子一裹成了一个筒,下面铺着上面当被,我们来最早的时候就住大通铺,下面是稻草,艰苦是肯定的。

当时,在“备战备荒为人民”、“好人好马上三线”的时代号召下,大家伙相互鼓劲克服艰苦条件,个个干劲十足。

[同期声]军工文化研究会副主任、秘书长 张志强:那个时候的职工一颗红心为了祖国,就想着有句话小三线一天建设不好,毛主席他老人家就睡不着觉,我们就为了毛主席老人家睡着觉,就要把小三线提前建设好。

当时,国际形势阴云密布,为了保证安全,军工厂的生产都在山洞里进行。

军工文化研究会副主任、秘书长 张志强:从山洞生产贯彻了主席靠山、隐蔽、分散的思想,因为山洞当时还考虑到敌机的轰炸,其他的特殊情况,在山洞是安全的,一般的军工厂都有山洞。

山洞不像大家想象的冬暖夏凉,而是阴暗潮湿,为了确保职工的身体健康,夏天也要放暖气,工作条件极其艰苦。

军工文化研究会副主任、秘书长 张志强:夏天我们要放上暖气,高度暖气,很大的气放进去,驱赶潮气,保证职工的健康,其实呢想一想,本身车床有热量,而且还有些热加工,同时再加上这暖气,职工是很热的,工作环境是很艰苦的。

虽然条件艰苦,但是他们无怨无悔,一批批军工人舍弃大中城市的优越生活,从祖国的四面八方来到沂蒙山区,钻山洞、住草房、喝山泉,以苦为荣,奉献自己的青春年华。

军工文化研究会副主任、秘书长 张志强:全国各地,从重庆东北来了有一二百人,从青岛汽轮机厂来了有三百多人,这个地方青岛人居多。

山东民丰机械厂原职工 公茂田:那时候是青春年华,心情非常激动,一看当了工人吧,祖祖辈辈没有当工人的,思想没有别的,一心想把工作干好。

随着七八十年代的持续建设,军工厂的生产生活条件逐步改善,但好景不长,到了八十年代末,在国家形势和政策调整下,企业要搬出大山,搬到临沂市区。和很多军工企业一样,民丰机械厂也面临军转民和破产重组的难题。

军工文化研究会副主任、秘书长 张志强:职工国家给了很好的政策,提前退休,不到退休年龄的买断工龄都予以了安置,因为临沂这个地方是一个商埠,你只要是勤快、勤劳、独立就可以找到很好适合你自己的工作,应该说大家这些年逐渐适应了社会,走向了社会。

在沂蒙大山里生活工作了二三十年,度过了自己最美好的青春年华,许多来自外省市的职工也选择永久落户临沂。

军工文化研究会副主任、秘书长 张志强:特别省外的,从四川来支援山东的很多老同志的忠骨已经埋在这个北山了,就埋在这个地方了。

2008年,民丰机械厂原驻地整体移交给当地政府,如今在民丰旧址已经建设成为军工文化和地质文化的景区。

军工文化研究会副主任、秘书长 张志强:作为民丰旧址,也就是我站在的这个地方,这是我们永远的精神家园,我们这些人从十六七岁,有的二十几岁,二十几年把最好的青春放在这个地方,我们称这个地方为第二故乡,永远不可忘记的第二故乡。

山东岱崮地貌旅游开发有限公司副总经理张京涛:我们要向老一辈学习,我们要踏踏实实去经营,实实在在为游客服务,我们一直也是秉承这个观念,我们要做好人做好景区,把这个景区在全省乃至全国推广开。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0