首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

鲁南制药集团:两化融合融出发展新路径

核心提示: 不断深化的药品制度改革,压缩着制药企业的利润空间,也激发了他们的创新活力,在以市场导引的动能转换中,鲁南制药用技改的高投入,推进信息化和工业化深度融合,规模效应赢得发展新空间。

临沂新闻

鲁南制药集团:两化融合融出发展新路径

经过近5年的打磨,不久前,鲁南制药投建的现代化生产示范车间开始稳定运行。作为这家公司动能转换的实验性项目,利用信息化通道,把原来孤立的生产环节协调起来,实现了4个规格药品从配料到包装近6个环节的全自动化连线生产。

今年开始,“国家组织药品集中采购和使用”在国内11城市试点,这一“带量采购、以量换价”的药品制度改革,让不少药品的降价幅度超过九成。面对即将到来的市场寒冬,鲁南制药用两化融合革新生产方式。现在,新车间只有原来一半的人员,产能却是以前的四倍。

不光效率在提高,信息化也为质量保驾护航。像这样的自动检测点,每道工序都有5个以上,全生产流程,则超过1600个,它的作用就像“警卫”,不光要把不合格产品挡在下道工序之前,还负责信息的采集入库,让出厂产品质量全程可追溯。

现在,这个只有95人的新车间,年可创造产值30亿元,人均产值超3000万。用两化融合催生的新动能赢得发展的高质量,去年,鲁南制药万元产值综合能耗降到了0.08,工业总产值却增长了32%以上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0