首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【走基层】刘秀兰:匠心做好茶

核心提示: “南茶北引”话茗香,山谷悠然沂蒙茶。临港区作为我国北方茶区最早实现“南茶北引”的区域,茶叶已经成为当地经济发展的品牌,种茶大户刘秀兰与茶为伴近30年,她说做茶就要找回童时对茶的那份初心,认真做茶,这样的茶才能散发历久弥新的香气。

临沂新闻

【走基层】刘秀兰:匠心做好茶

一场春雨刚过,雨滴刚刚擦去茶叶“冬眠”的痕迹。在临港区壮岗镇的茶园里,采茶工们正在抓紧采集今年的春茶。这七百多亩的茶园已经有30年的历史了,说起这片让刘秀兰心爱的茶园,她和我们来到了一个特别的地方。

这块饱经风霜的石碑上,刻着“南茶北移十八祖”几个字,现在这片茶园的所有茶树都是通过这十八棵老茶树分支散叶,形成了现在的规模。

现在,北方茶越来越被认可,可刘秀兰刚开始做北方茶的时候,面对客户和经销商的种种质疑,曾一度让她经打了退堂鼓。

从种下第一棵茶树开始,只做有机茶成为了刘秀兰的坚守。没有农药化肥,只有阳光雨露,普通茶园通常3到5年就可以采摘。而刘秀兰的有机茶园,却需要七年的精心管护。

由于有机茶的缘故,很受客户青睐。今年的头茶也进入了采摘的盛期,在茶园里,一片片叶厚芽壮的新茶也预示着一年的好收成。

从1992年到2019年,刘秀兰每天都在与茶叶打交道,对茶的爱早已深深的置于骨子里。如今,刘秀兰还成立了茶叶专业合作社,有两千多户社员、六千多亩茶园。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0