首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

枣庄:以互联网思维为引领 打造数字经济新动能

核心提示: 过去枣庄是一个典型的资源型城市,煤炭产业是最重要的经济马车。长期以来,单一的经济模式严重制约了枣庄的发展,在互联网大潮的冲击下,迫切需要找到新出路。今天记者就带您走进枣庄,探索这座工业老城的转型升级之路。

临沂新闻

枣庄:以互联网思维为引领 打造数字经济新动能

过去枣庄是一个典型的资源型城市,煤炭产业是最重要的经济马车。长期以来,单一的经济模式严重制约了枣庄的发展,在互联网大潮的冲击下,迫切需要找到新出路。今天记者就带您走进枣庄,探索这座工业老城的转型升级之路。

提起互联网小镇,当地人称为枣庄的“硅谷”,成立三年来,这片占地六万平的小镇,有选择地引进了互联网金融、电子商务、大宗商品交易电子商务、网络通讯等高端互联网产业进驻,初步形成了规模效应,目前吸引了100多家企业入驻,2018年给当地带来5000万元的税收。而作为领头雁,浙江大学山东工业技术研究院项目的入驻,则让互联网小镇在产学研合作方面结出累累硕果。

赵天琦:我现在是在枣庄的互联网小镇浙江大学山东工业技术研究院。这里通过创新孵化,打造了技术转移一加n精准服务模式,更是成功转化了石墨烯,纳米材料等项目,这个项目不仅仅立足枣庄还辐射全省,为新旧动能转换提供新动力。

入驻以来,枣庄先后拿出两亿多元作为项目的配套资金,研究院通过打造“研究中心-实验室-科技型孵化企业-产业化公司”的成果转化模式,成立了11个研究中心和14个联合实验室,孵化出高端制造、新材料,石墨烯,医疗器械等多家企业。

浙大山东工研院副院长 翁悦军:因为我们这是一个新型的研发机构,是一个创新高地和产业结合作为特色的一个研究机构----我们从浙江大学挑选了一些市场前景比较好,有实用价值的成果到山东来孵化,放大,产业化。所以我们要求每一个教授到这里至少要成立一个产业化公司。

研究院下设研究中心,根据山东省和枣庄市的新旧动能转换的需要设置,与当地的产业匹配,根据不同项目,邀请不同的家团队,带动当地的新旧动能转换。同时研究院与当地50多家企业进行合作,带动产业结构调整,特别是在新动能的研发方面,大量的研发成果用到了企业的生产上。

浙大山东工研院副院长翁悦军:因为枣庄是一个老的工业城市,尤其是煤矿行业已经走下坡了,这样呢,通过新的动能来带动旧的动能-----同时也是我们看中了山东省和枣庄市领导对产学研工作的重视和支持,这样我们来了以后,可以很快与当地融合在一起。

从“郁郁小草”到“参天大树”,互联网小镇已成为枣庄转型升级和新旧动能转换的主战场、改革创新的先行区,而它的成长壮大,得益于当地始终坚持服务导向,为园区企业提供 “一站式”服务

枣庄高新区资金资产管理中心主任徐培玲:我们坚持了服务的导向,助推新旧动能加速转换。互联网小镇先后建设了企业的一站式服务平台,全市电子商务的综合服务平台和产品质量追溯平台等专业的平台,助推企业的发展。打造集专业申请,法律服务,财务代理,物流等服务职能于一体的店小二服务街区。

而随着大数据领域的日渐成熟,今年枣庄加快推进“数字枣庄”建设,在数字经济发展方面开展了大胆的探索和尝试。依托能源、成本、地处京沪中间点和互联网一级节点的优势,建成鲁南大数据中心、滕州大数据产业园,打造继济南、青岛之后,省内第三个一级节点,形成数据中心与互联网小镇共同促进的网络经济产业园。

山东淮数大数据产业发展有限公司 运营部总监韩杨洲:像我们接下来看到的这个展示平台,是一个智慧港航的应用平台---我们搭建的是一个小型的城市应急处理平台,像发生危险之后,我们可以最大程度上减少人员的伤亡,因为他们能够最快的计算出最佳的一个避难场所,还有最近的消防单位,还有医院公安等等。

大数据的广泛运用,也在悄悄改变着企业发展。这两天,山东威达重工通过大数据支撑研发的新型铣床即将出口,不同的产品,带来了新的变化。

山东威达重工总经理 吕惠彬:我们的新产品目前卖到了60万/台,比传统产品的价格高出了一倍。

利润的提升缘于企业加入了滕州市工业互联网平台,通过大数据、智能化的应用,这家企业的产品精准升级,研发加快,生产效益较之前提高了26%,产品价格提升了,维护成本降低了。

山东威达重工总经理吕惠彬:“现在安装的智能网关,我们就可以实现远程维护,每年单单运维费用,我们就能仅维护费用就能节省近50万元”。

政府铺路、政策引导、典型带动,激发了企业入云积极性。目前,滕州市近400家机械机床企业加入互联网云平台,助推经济高质量发展。

滕州市大数据产业发展服务中心 孟防震:“企业切实感受到工业互联网带来的红利,转变了企业的发展理念”。

作为枣庄着力培植的特色优势产业,大数据产业的发展速度和质量令人惊叹,随着升级为互联网一级节点城市,枣庄在省内形成了“鲁中济南、鲁东青岛、鲁南枣庄”三极并举的格局。如今这里正在通过引进先进企业、技术,不断推动大数据与三大产业的融合发展,打造当地经济发展的新引擎。

实施新旧动能转换的核心是以“四新”促“四化”,在新兴产业的培育上,枣庄把发力重点放在培育和建设的成长期,特别是在互联网小镇建设上,政府拿出真金白银,让企业感受到真情实意,为企业打造良好的创业沃土。而在大数据建设上,政府不盲目不跃进,围绕当地大数据竞争优势和产业特点,实现互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,让数字经济成为枣庄新旧动能转换的引领性产业,值得我们学习借鉴。

临沂高新区龙湖软件园管理服务中心副主任崔建文:如何让产业做强、让企业做大、让人才聚集是我们园区服务团队的核心任务-----下一步 园区管理服务中心将主要负责招商引智和政策性服务,公司则负责通过市场化手段,提供增值化、个性化服务,为企业嫁接优质服务,真正把园区打造成具备良好产业生态的数字经济园区,助推全区高新科技城建设和全市新旧动能转换。

国家中印科技国际创新园临沂市拓普网络股份有限公司总经理助理华宁宁:下一步我们将围绕智慧教育产业,以人工智能创新为引领,以园区建设为载体,以项目集聚为依托,不断加大产学研合作,扩大国内外人才、技术等交流,努力把园区打造成为特色鲜明、优势突出的创新主体和全国唯一人工智能智慧教育全产业链基地。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0