首页 > 临沂新闻 > 市委书记报道集 > 正文

全市“双城同创”总结、林长制推行会议召开

核心提示: 29日上午,全市“双城同创”总结、林长制推行会议召开,全面总结“双城同创”工作,启动推行林长制,安排部署下步任务。

市委书记报道集

全市“双城同创”总结、林长制推行会议召开

29日上午,全市“双城同创”总结、林长制推行会议召开,全面总结“双城同创”工作,启动推行林长制,安排部署下步任务。市委书记王玉君出席会议并讲话,市政协主席徐涛出席,市委副书记郑德雁主持。市委常委、兰陵县委书记任刚,副市长郑连胜、张玉兰出席。

王玉君指出,2018年,全市上下团结一致、攻坚克难,不创则已、创则必成,顺利通过了全国文明城市复牌、国家卫生城市复审。创建工作只有起点、没有终点,要进一步深化“双城同创”,不断提高城市管理水平,满足人民对美好生活的向往。要立即启动新一轮创建,明确目标、细化任务、迅速行动,抓紧抓实各项创建任务,确保取得扎实成效。要着力解决突出问题,按照轻重缓急、先易后难的原则,紧盯基础设施、环境卫生和公共秩序“三块短板”,抓紧排查、建立台账,逐一整改销号。要积极推进全域创建,坚持“以市带县、以县促乡”,统筹抓好市、县、乡、村四级创建,推动创建工作全域推进、全面提升。要加快构建长效机制,重点建好高效运转、问题交办、制度建设和跟踪督导四项机制,不断巩固提升创建工作成效。

王玉君强调,启动林长制,是继河长制、湖长制之后,进一步践行绿色发展理念的又一制度创新,对加快生态文明建设具有重大意义。要将其作为必须完成的政治任务,发挥我市林业资源优势,释放绿色发展潜能,努力把绿色优势转化为经济优势、发展优势,真正让临沂的“绿水青山”变成“金山银山”。要迅速启动、全面铺开,抓住雨季造林时节大干、快干、真干,全力打造绿色生态廊道,全面打响精准灭荒攻坚战,加快构建森林生态系统,严格实行森林管理制度,确保尽快见到成效。要建立“组织在市、责任在县、运行在乡、管护在村”的全链条责任体系,健全完善“政府主导、市场运作、社会参与”的多元投入机制,强化督导检查考核,开展系列宣传活动,推动林长制各项工作落实落地、取得实效。

王玉君要求,要对照年初目标任务,逐项进行研究,加快工作进度,着力补齐短板,确保“时间过半、任务过半”。要着力抓好工业运行,把主要精力放在工业上,实行市级领导联系重点企业、经济综合部门到企业蹲点帮扶,分析研判、精准施策,推动二季度工业平稳增长。要着力抓好双招双引,坚持领导带头,实施精准招商,加大通报力度,实现招引工作新突破。要着力抓好项目建设,紧盯省级、市级重点项目,加大服务保障力度,抢抓工时、细化节点、挂图作战,力争项目尽快落地开工、投产达效。要着力抓好大气污染防治,坚持高压整治不动摇,对全市污染源进行网格化监测,做到精准治污。要着力抓好安全生产,对每个领域、企业、环节进行全面检查,坚决消除隐患,全力做好“五一”期间的森林防火、出行保障、景区安全等工作,确保不出问题。要着力抓好清河行动,坚持高标准、严要求,持续开展自查,抓好问题整改。

郑德雁在主持讲话中强调,要强化协同共治,牢固树立系统治理理念,大力推进互联互通互动、协作协调协同,凝聚强大工作合力。要增强内生动力,把做好“双城同创”、林长制等工作作为传承弘扬沂蒙精神、践行党的群众路线的现实检验,聚焦群众需求,切实解决群众关注的突出问题,注重调动和激发群众参与城市治理、育林护林的积极性,使其成为一项共建共治共享的民心工程。要狠抓责任落实,坚持目标要求标准化、区域覆盖网格化、工作协同平台化、调度核查信息化、责任措施制度化,推动工作由“一阵风”向“常态化”转变、由“运动式”向“阵地式”转变,做到善始善终、善作善成。

会上,宣读了全国文明城市复牌、国家卫生城市复审情况通报和表扬通报。会议采取视频形式,市里设主会场,各县区、开发区设分会场。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0