首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【壮丽七十年 奋斗新时代】衣橱里的芳华

核心提示: 奶奶一针一线缝制的小棉袄、爷爷缝缝补补永远穿不坏的中山装,妈妈夜灯下织出的毛衣毛裤,这些记忆里的服饰温暖而有力量。从当年的蓝白黑到如今多变的风格,从布票到网购,百姓家中的衣橱里也折射着时代潮流的变迁。今天就跟随我们记者去看一看服装从灰蓝到缤纷,从呆板到个性,70年衣橱里记录下的那些芳华。

临沂新闻

【壮丽七十年 奋斗新时代】衣橱里的芳华

兰山区居民李学诗从事老裁缝五十多年,他告诉我们,由于自己在家排行老大,打小都是他穿旧了的衣服再给弟弟妹妹穿,虽然他经常穿新衣服,可是这个新衣服谈不上任何款式。

肥大的裤子,没有量体,没有版型,只要能避寒遮体也就可以了。一次偶然的机会,李学诗的母亲赶集的时候买了一本裁缝书,让李学诗萌生了制衣的想法。

李学诗告诉我们,那个年代人们做件衣服除了到集上买块布让裁缝就地剪裁,就是裁缝带着剪刀、皮尺,骑着自行车到村里收布料,量好尺寸,衣服做好后再送回来。

1976年,李学诗在原临沂县王桥公社姜墩办起了第一期裁剪班。当时,学习裁剪风靡一时,李学诗对做衣服的热情也得到了满足,但是当时服装的色彩还是很单一。

上世纪80年代,涤卡、卡其、粗呢、的确良等面料走入了寻常百姓家,除了中山装外,国防服、西装、衬衣等越来越多的新式服装流行起来。

李学诗的爱人告诉我们,市面上的衣服虽然款式多了,但是以当时的生活条件来讲,做一套自己量身定做的衣服还是要掂量掂量的。

到了90年代,李学诗就把北京、上海的时装杂志当成主要的学习材料,人们纷纷模仿画报上的明星穿衣打扮,喇叭裤、蝙蝠衫、飞行员夹克衫,越来越多的时装款式被要求裁剪制作出来。西郊大棚底、沂蒙大楼是那时人们购买衣服鞋帽、布匹绸缎的地方,是几代人对服饰最五彩斑斓的记忆。

20世纪之初,多姿多彩的服装走入人们的视野,这时的衣服基本没有穿坏的,都是过时了才不再穿。

进入21世纪,人们对服装的诉求越来越个性化。逢年过节,大家不再去缝纫店做衣服,品牌专卖店、大型商场和网购成为了人们穿衣选衣的主阵地、王圣军在华丰商贸从事服装生意,无论是实体店销售还是直播销售,各式各样的款式都有人咨询购买。

现在,商场里各式各样的服装琳琅满目,人们选购衣物不再追求衣物的遮体避寒功用,而是融入更多地审美因素,对穿衣的要求越来越高,春秋装、夏装、冬装,什么季节穿什么样的衣服,人们更多的是注重穿的健康、美观和个性。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0