首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【走基层】大张台村:小煎饼“摊”出大产业

核心提示: 蒙阴县常路镇大张台村在驻村第一书记的帮助下,把作为沂蒙特色食品的煎饼做大做强,打造出大张台煎饼品牌,让小煎饼成为乡村振兴的助推剂、支撑点。

临沂新闻

【走基层】大张台村:小煎饼“摊”出大产业

每天一大早,大张台村村民尹义花就和对象秦贞安一起,起来磨糊子、支鏊子摊煎饼。自2003年至今,尹义花夫妇靠着摊煎饼,逐渐摊出了名气,也赚了不少钱。

尹义花告诉记者,他们最初摊的煎饼是由纯玉米面做成的,由于技术好,摊出的煎饼色泽亮丽、味道纯正,带到县城卖供不应求,城里的几家客户都得打电话提前预定。如今随着人们对营养需求的不断提高,尹义花改变了煎饼做法,除了玉米面煎饼,还开发出小米、黄豆、芝麻等口味。

小煎饼成了大张台村村民的“摇钱树”。目前,在大张台村,像尹义花一样的煎饼加工户还有很多,家家户户靠热鏊子“摊”出致富路。

如今,大张台村的手工煎饼远近闻名,成为村民最主要的营生手段。但随着村子里煎饼户逐渐增加,相应的弊端也逐渐显现。

瞅准这一有群众基础、有地域特色的产业,村“两委”和合作社一起,制定了煎饼产业园的规划发展思路。引导、帮助煎饼合作社,注册商标“张台村”,并会同相关部门,一起制定出台了“手工煎饼团体标准”。

【同期】蒙阴县常路镇大张台村煎饼专业合作社社长 秦昌伟:成立合作社以后,他们可以一心一意的摊煎饼,不用在销售方面操心了,就说煎饼价格定得比较合理,不会说是忽高忽低,所以说煎饼收入肯定有所提高的。

为做大做强大张台村煎饼产业,万红娟还多方筹集资金建设了大张台村手工煎饼产业园。目前,工业园框架施工已完成,预计8月份投入使用。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0