首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

临沂杏园小学举行语文教研活动 ——读写结合,让我们的语文课堂更高效

核心提示: 3月7日下午,临沂杏园小学举行了语文教研活动,主持本次研讨的是六年级语文组。

社会新闻

临沂杏园小学举行语文教研活动 ——读写结合,让我们的语文课堂更高效

图片1

3月7日下午,临沂杏园小学举行了语文教研活动,主持本次研讨的是六年级语文组。

图片2

首先,刘世敏老师执教《北京的春节》。她抓住了老舍先生详写的除夕一段展开教学,并把这一段与班内同学写的《除夕》、作家金波的《守岁》作比较,引导同学在对比阅读中了解了三篇文章在内容选取和语言风格上的不同。抓住了这个结合点,让学生迁移写法仿一仿,引导学生写自己的除夕夜。刘老师的课堂生动又活泼,孩子们不光学习了课文,还从课文中学会了写作的技巧。

随后,张艳郡老师做了《抓住读写结合点,提高课堂效率》的报告。她从什么是读写结合,为什么倡导读写结合和如何推进读写结合三个方面入手,深入浅出的为老师们讲述着六年级组语文老师们的摸索与实践。在教学中,六年级组语文老师们真正的引导着孩子们跟着课文做了许多读写结合的练笔。

图片3

最后,常老师对本次研讨活动做了总结讲话,写作是学生语文素养的综合体现,只有读写结合知行并举,我们才能在看似简简单单的教学中,真正实现学生语文素养的达成。她还对对下一次研讨做出了安排,引领大家切磋交流。

瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨。老师们在一次次研讨中充实着自己,在一次次研讨中把语文课堂变得更高效! (崔馨予)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0