首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

悦读记:读《忧乐天下—范仲淹传》

社会新闻

悦读记:读《忧乐天下—范仲淹传》

千年岁月,风雨销剥,尚有几许遗迹可觅,而汗牛充栋之相关史料,或许是足够受用。北宋著名的文学家、政治家、军事家范仲淹,以一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”而名垂青史,他是我十分尊重的一个历史人物。

写范仲淹的书,读过几本儿,而最近周宗奇所著的《忧乐天下—范仲淹传》,读完后使我对范仲淹的认识更进了一步,也更深了,理解了那句千年名句的内涵。

众所周知,历来对《岳阳楼记》的解读有四说:“归劝说”、“策励宣言说”、“赞扬滕子京精神说”和“提倡先忧后乐精神说”,四说皆有一定道理。

作为中国传统文化主体的儒学家说,重视和强调忧患意识并不是一己对现实生活困境和自身生存发展的忧思和焦虑,而是对群体和社会两方面的关注和忧虑,主要是对道德境界提升和道德价值追求不够的忧虑。

“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也”,这是一种伟大的民本思想的体现。用这样的伟大思想去规劝朋友,策励同道,确实也是《岳阳楼记》的价值所在。

然而,我看完这本《忧乐天下—范仲淹传》后,对《岳阳楼记》有更深远的理解。我觉得“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,不仅是《岳阳楼记》的一种品格,而且深邃博大,别有洞天。《岳阳楼记》的真正理解应从“是进亦忧,退亦忧,然而何时而乐耶”说起。

在中国历史上宋朝是一个“准先秦”式的黄金时代,出了由范仲淹这样一大批强势君子大儒所组成的士君子群体,“庆历新政”是他们的巅峰之作,然而最后在帝王文化的壁垒面前依旧败下阵来。

这就让人不免疑惑:孔孟之道不是仁者无敌吗?何以它千百年来只能在思想道德方面流光溢彩,却总也化不成与帝王文化一决雌雄的政治构架与社会能量?

何以屡战屡败?从而使“进也忧,退也忧;居庙堂之高也忧,处江湖之远也忧”成为一个中国士君子至今冲不出去的一个怪圈和魔咒,一种逃脱不掉的悲怆与宿命?

这个《天问》式的难题,老年范仲淹在写作《岳阳楼记》时不也在苦苦思索吗?

回首一生的坎坷经历,嶙峋在目;一生的酸甜苦辣涌上心头,一生的尧舜追求不死于心:一生的良相作为,功篑安在……

苦苦思索,而难能其解啊!他能不发出“进亦是忧退亦是忧,然则何时而乐也”的浩叹吗?自己也能够“舍仁人”那样做到,然而,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,离这个目标究竟有多远?为什么范仲淹奋斗一生至今还难以企及?匆匆岁月老去,范仲淹已然不再年轻了……如此看来《岳阳楼记》的励志成分还在其次,范仲淹内心激荡着的,正是这种理想破灭后的无奈、迷惘和死不瞑目般的不屈。

读《岳阳楼记》让我们继续的思考,以破解他的《天问》,以逾越那个古老的魔障,以开辟一种中国读书人的新命运。

读《忧乐天下——范仲淹传》,读懂了岳阳楼下洞庭波涌的月夜长思;读懂了安乡县八旬野老、范仲淹铁杆粉丝周仲元老先生的迎面三叹;读懂了范仲淹“持一节以自信,历三黜而无悔”的心跳与脉动,和他读白居易“翠黛不须留五马,皇恩只许住三年”的春秋胸臆……

读完此书使我更加坚信,无论是现实人物,还是历史人物,越是著名伟大,其生命场则越强,可谓肉身无存,灵魂不死!在他们一生走过的地方,无不遗留着丰富而浓烈的生命气息和遗传密码,流芳百世,让后人受益无穷!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 范仲淹
责任编辑:王玉思
0