首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

红色之旅,闪耀沂蒙

核心提示: 华东革命烈士陵园位于临沂城区金雀山脚下,是全国革命烈士陵园重点保护单位、全国爱国主义教育示范基地。现为全国100处红色旅游经典景区之一。

临沂新闻

红色之旅,闪耀沂蒙

华东革命烈士陵园

华东革命烈士陵园位于临沂城区金雀山脚下,是全国革命烈士陵园重点保护单位、全国爱国主义教育示范基地。现为全国100处红色旅游经典景区之一。

山东省政府和八路军115师司令部旧址

八路军115师司令部旧址、中共山东分局旧址、山东省政府诞生地,位于临沂市莒南县大店镇。景区以丰富、详实、生动、系统的史料、实物和场景,以现代化的展示手段,反映了山东军民特别是沂蒙老区人民舍生忘死、参军参战、出夫支前、抢救伤员的一曲曲让人心灵震撼的史诗和凯歌。

大青山胜利突围纪念馆

大青山胜利突围纪念馆于2012年在大青山下落成。

现在已建设成集纪念广场、纪念馆、纪念碑及抗大碑林于一体的红色党性教育基地,成为山东沂蒙党的群众路线教育基地的重要组成部分。大青山胜利突围纪念馆为国家AAA级旅游景区、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

孟良崮战役纪念地

孟良崮战役纪念地位于蒙阴县和沂南县交界处,因孟良崮战役而举世闻名。现为全国100处红色旅游经典景区之一。山上有30米的纪念碑,孟良崮战役纪念馆位于山下的孟良崮烈士陵园内。孟良崮战役遗址为省级重点文物保护单位。

新四军军部旧址

新四军军部旧址位于河东区九曲街道办事处前河湾村,是新四军历史上最后一个军部所在地,是华东军区、华东野战军诞生地。2006年修复建设的新四军军部纪念馆恢复了陈毅办公室、军部办公室等场景,开设了新四军历史沿革、五大战役、整编合编、军民鱼水四个专题展室。

沂蒙六姐妹红色旅游区

沂蒙六姐妹红色旅游区位于蒙阴县城东北25公里处的野店镇西南部的烟庄村,辐射周边毛坪村等村落,依托沂蒙六姐妹红色文化而建设,因景区内有全国知名的拥军支前模范沂蒙六姐妹而得名,为国家AA级旅游景区、红色旅游经典景区。

鲁南革命烈士陵园

鲁南革命烈士陵园位于临沂市兰陵县尚岩镇,由陵园和革命纪念建筑物、烈士墓组成。为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

沂蒙母亲王换于纪念馆

沂蒙母亲王换于纪念馆位于沂南县马牧池乡东辛庄村。在艰苦的抗战时期,王换于是著名的山东抗日堡垒户。她曾为山东党政军领导机关做了大量服务工作,并创办了战时托儿所,抚养了四十余名革命后代,舍生忘死地保存了《联合大会会刊》,掩护了许多抗日干部和战士。

《沂蒙山小调》诞生地

《沂蒙山小调》诞生地位于费县马头崖乡白石屋村一带。1940年,抗大一分校文工团团员李林、阮若珊借助当时流行的民间曲调编曲、填词形成的《反对黄沙会》从此唱出,迅速流传。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0