首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

广电报纪念改革开放40周年系列策划(五)被梦想指引的远方

社会新闻

广电报纪念改革开放40周年系列策划(五)被梦想指引的远方

时光如梭,沂河亦日夜奔腾不息,穿过岁月的屏障,载着河畔柳树的倒影。

无论晨曦初绽放或者夜幕降临,总有一些人,他们奋斗的身影,点缀着临沂之美。

他们怀揣梦想,越过路途的羁绊,用奋斗的汗水将昼与夜的轮回勾画成永不凋零的时间花瓣,将平常的日子发酵成催生梦想果实的肥料。

他们是大学教师。

或慷慨激昂,或侃侃而谈,或奋笔疾书,或沉思默想,无论历史学的断章还是教育学的理论,无论复杂的方程还是空灵的画作,他们总是孜孜不倦、循循善诱,他们将智慧的火种洒遍蒙山沂水,学生们的会心一笑,校园里的琅琅书声,就是对他们梦想的最好的回应。

他们是乡村医生。

虽然乡村的医疗条件业已现代化,但是他们依然会用望闻问切的传统手法,能不吃药的尽量不给吃药,能吃中药的尽量不给西药,能吃药的尽量不给打针,能打小针的尽量不给吊瓶……他们妙手仁心,随叫随到,为一个村落、社区祛除痛苦,带来安心,病人一声感谢、一句感激就是对他辛苦工作的最大安慰。

他们是非遗传承人。

作为历史文化名城,临沂有着深远而悠久的手工制作传统,正是那一针一线和一丝一缕,一哼一唱和一横一竖编织了临沂独特的质朴之美,那大巧若拙的憨态可掬,那呼之欲出的栩栩如生,那巧夺天工的手艺,那摒心静气的制作,仿佛时间回溯到多年以前,仿佛时间在那时即已静止。

他们是临沂各大批发市场上忙碌不息的商户。

他们是奔跑在临沂大街小巷的出租车司机。

……

为纪念改革开放40周年,展现临沂历经40年所发生的发展与变迁,本报本期继续推出纪念改革开放40周年系列策划之五《追梦路上》,我们采访了奋斗、奉献在各行各业的平凡人,展现他们通过自己的坚持与努力实现梦想的历程,反映改革开放的时代大背景对个人命运的改变与塑造。

驻足回望,我们才知道,每一条走过的路,都有它必然被跋涉的原因,每一条通往远方的的路,也都有它早已被梦想指引着的远方。

怀抱梦想,岁月如歌。

追梦路上,流年似锦。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0