首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

广电报纪念改革开放40周年系列策划(四)沂河畔的变迁

社会新闻

广电报纪念改革开放40周年系列策划(四)沂河畔的变迁

沂河畔  锦瑟中

当我们站在未来回眸,往事之箭便带着时间的闪光划过记忆。

那闪光里,沂河从远古流淌至今。

在沂河畔,多少人度过了他的黄金时代,多少人随着连绵的流水,奉上青春,寄出梦想。

如今这里,灯影幢幢,车水马龙,锦瑟陶醉。

隔河千里远。

2016年10月,南京路沂河大桥建成通车,从此,两岸往来再不用渡船绕道,再不用害怕河水猛涨冲走了鞋袜,冰面破裂落入冷水,如今住在河对岸的父母包好了饺子,饺子下锅再动身也不会太晚。

当那个古老的渡口渐渐淹没在记忆里,一座期盼已久的大桥跨过水面,它将遥远的视野拉近,也将曾经被远隔的亲人拉到身边。

岔河公社岔河林场,这是很多老南坊居民都耳熟能详的名字,这片处在沂河和柳青河冲积扇上的密林,曾经让多少人觉得神秘莫测。

2000年4月,在原岔河林场基础上建设的临沂动植物园开园,临沂从此结束了没有动植物园的历史,这片土地的新篇章从此被揭开。

再见今天的新蓝海、国际雕塑园、临沂塔时,恍惚之间总会让人产生不过十几年时间却仿佛轮回了一个沧海桑田的感觉。

2012年12月31日,三河口河底隧道建成通车。

河底隧道对于临沂而言是石破天惊的创举,对于祖祖辈辈生活在这里的人们而言,大概从来都没想到有一天会穿越水底,到达对岸。

如今河底隧道和位于它附近的凤凰广场、隧道公园一起成为了临沂的新地标,河底隧道也成为人们便捷来往于南北的首选。

当年的菜园子如今被遍植绿树,当年的槐树林如今成了孩子最喜欢的游乐场。

难忘老东关。

银杏树下的老汽车站,散发着浓烈酒糟味的老酒厂,一斤糖果子香全家的老副食品加工厂,是多少人挥之不去的影像记忆。

今天的新东关,旧貌不复,道路闪亮,鳞次栉比的高楼大厦,日夜都倒映在缓缓流淌的沂河上。

小埠东,这个曾经因为河滩地多、土地瘠薄而导致贫穷、小伙子甚至都不容易找到媳妇的地方,因为滨河大道和橡胶坝的建设为这里带来了翻天覆地的变化,如今这里富裕丰饶,“一路风景到我家”是埠东社区的人们最自信的一句话。   

临沂之变,皆起于滨河大道之变。

2003年,滨河大道开始施工改造。

滨河大道曾经是沂河防洪堤,当年每逢暴雨、洪水,男女老幼往往都要同去守堤,人们曾经多少次在暴风雨的夜里胆战心惊,唯恐决堤的洪水冲进家门。    

难以想象,如果到今天临沂都还没有滨河大道会怎样?

大家尽去猜想吧!     

改革开放40年,临沂立于潮头,激流勇进,千变万化都是为了人们生活得更美好、更便捷,本报本期继续推出纪念改革开放40周年系列策划之四《沂河畔的变迁》,透过沂河畔的变迁,微观临沂变化的突飞猛进,展现临沂城市建设的日新月异。

时间埋藏传奇,梦想催生精彩。

如今沂河畔,已在锦瑟中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0