首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

广电报纪念改革开放40周年系列策划(三)生活变迁之行:看电影跳热舞,那时快乐很简单

核心提示: 那些年,没有电视,我们的童年也很快乐;那些年,没有那么丰富的娱乐生活,简单却很美好。

临沂新闻

广电报纪念改革开放40周年系列策划(三)生活变迁之行:看电影跳热舞,那时快乐很简单

看电影跳热舞,那时快乐很简单

文/本报记者 王景菊

那些年,没有电视,我们的童年也很快乐;那些年,没有那么丰富的娱乐生活,简单却很美好。

40年,伴着改革开放的春风,多元的娱乐让人们的文化生活更加精彩。

“小人书”里的快乐时光

在那个年代里,电视尚未普及,孩子们对传统文化的认知,多始于小人书里的故事,历史、神话、戏剧无所不包,经济、便携、内容生动的小人书,陪伴了几代人的成长。正如崔永元所说,小人书造就了这么一代人,他们揣着支离破碎的知识,憧憬着灿烂辉煌的未来,装着化解不开的英雄情结,朝着一个大致的方向,上路了。

“小人书”又叫“连环画”,“小画书”,在生于上世纪六七十年代的人们的童年记忆里铭心刻骨。

55岁的王晖回想起自己小时候看小人书的情形,还是历历在目。

出生在农村的他家境不富裕,父母没有多余的钱给他买连环画,但童年时期,他也看过很多本小人书。《白毛女》、《西游记》、《水浒传》等都是他的最爱。那时候虽然没钱,但是小伙伴们总能有小人书一起分享,打开小人书,就仿佛进入到故事里的世界。

那时候还流行“听书”,巷子里的说书先生总能把书里的故事讲得绘声绘色,让人如临其境。“当时听书的人特别多,只要是看着一群人围着,就一定知道是听书的。有一次,我听书听得入迷,都没想起来回家吃饭,还是我爸到巷子里找我,我才一步三回头地回家。第二天一放学,就迫不及待地再去接着听。”王晖说。

现在随着互联网的发展,越来越多的年轻人对小人书感到陌生,但是属于小人书的快乐时光却没有随着岁月远去,那个年代的记忆历久弥新。

看一场电影,能高兴一个星期

在上世纪70年代,露天电影很是流行,农村地区的人们更是成群结队地去看。那时才十几岁的王晖对露天电影的印象也是很深刻。

“听到有放电影的消息,人们吃了晚饭拿着小板凳早早去放映地点,就是为了占一个好位置。当时家家户户的人都往外走,成群结队的,不一会儿,放映地点就聚满了人。有来得晚的,就只能站在高点,或者爬墙头了。”王晖回忆起当时看电影的情形,仿佛昨天一样。“我记得当时放的是《英雄儿女》,还有《聊斋》,看完之后大家都还会交流观后感。”王晖笑着说。

上世纪80年代,电影院开始成为人们休闲的好去处,对电影院的回忆更多的是恋爱时的甜蜜。当时王晖骑自行车带着还是恋人的妻子周静到东方红电影院看电影,当时的电影票是一块多钱,这在当时还算是比较贵的,但是去电影院看电影的人已经很多了,电影院成为当时年轻人休闲娱乐的一大场所。

周静也是露天电影的发烧友,她会为了追看自己喜欢的电影辗转好几个村,虽然累,但是看电影的满足感让她感到无比快乐。看上一场电影,能让她高兴一个星期。

人们对露天电影带着乡愁般的怀念。

现在电影院已经成为当下人们休闲娱乐的一个重要场所,但是也已经不是当年的情形,看电影在家就可以完成,但是人们的快乐是一样的。

跳舞热,舞出时代风尚

上世纪80年代中期以后,随着改革开放的不断深入,人们生活水平越来越好。富裕了的人们对物质文化生活的品质有了新的追求,特别是改革开放前沿城市的舞会复苏和国际风靡舞的时尚流行,交谊舞、迪斯科、霹雳舞等大行其道,一些时髦的年轻人已经嗅到了肢体解放的味道。

80后的王瑶还记得小时候,广场上大人们跳交谊舞的情形,还因为交谊舞产生了一段小插曲。“当时晚上广场上跳舞的人很多,我爸妈也跳,我就在那里看着人们跳舞,看得津津有味。等到爸妈喊我回家,我闹着要再看一会儿,但是夜已经很深了。我妈当时一生气,抓我的时候抓到了我的脸,我脸上就留了一个疤,到现在疤印还在。”

上世纪80年代青年男女对交谊舞如醉如痴。后来,KTV、广场舞等娱乐方式取代了之前的舞蹈,但是人们对当时的时代风尚还是回味无穷。

40年,人们的休闲娱乐从单一到多元,印证着时代的发展。40年,时代在变迁,但是属于每个年代的快乐是一样的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0