首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

广电报纪念改革开放40周年系列策划(三)生活变迁之食:地瓜饺子糁, 吃饱吃好不一样

核心提示: 民以食为天。吃,是普通人生活的第一要义。改革开放40年,老百姓感受最真切的就是菜篮子、米袋子鼓起来了。从吃不饱到吃得饱到吃得好,再到如今人们对食品的质量和安全要求越来越高。人们对食物的态度,也从一个侧面反映出改革开放40年生活的巨大改变。

社会新闻

广电报纪念改革开放40周年系列策划(三)生活变迁之食:地瓜饺子糁, 吃饱吃好不一样

回忆里充满地瓜的味道

上世纪70年代初期,中国的发展处于低迷状态,人们的生活水平不高,基本的温饱问题都无法解决。

“地瓜,每天都吃地瓜,能有地瓜吃就不错了。”1964年孔建国在沂南县河村出生,上世纪70年代在他的回忆里充满地瓜的味道。

1972年前后,村民们都被分到生产队,靠挣工分吃饭。孔建国家里弟兄4个,每年每人可以分到20斤小麦,400多斤地瓜。20斤小麦磨不出几斤面粉,400多斤地瓜也只能晒出百十来斤地瓜。分到的小麦还不够蒸一大锅馒头。一年到头,家里6口人基本全靠地瓜养活。

家里弟兄4个正在长身体,似乎每天都吃不饱。这可苦了母亲。每天,凌晨四五点,母亲都得早起推磨烙煎饼。有时候推磨用的是纯地瓜,地瓜不够吃就掺地瓜秧。每天一盆煎饼,雷打不动。

地瓜全身都是“宝”,果实是饭,叶子是菜。秋收后,把地瓜秧晒干存起来,就是家里一个冬天的“菜”。

地瓜煎饼、地瓜“胡豆”、地瓜菜,孔建国吃够了地瓜,但地瓜养活了全家。

不止农村,从小生活在临沂城的姚俊成在那个时代也是靠吃着地瓜煎饼长大的。他回忆,那时候如果能在地瓜煎饼里卷上猪大油再撒上点盐,吃上一口“可香了”。

就盼过年那一口“喷香”的饺子

 

地瓜干和鲜地瓜的味道没法比,吃多了“烧心”,不吃又得饿肚子。青黄不接的时候,地瓜都没得吃。村民直接把春天地里还没熟的玉米棒子掰下来磨成糊摊煎饼吃。

那时候家里每年也会发几斤猪肉票,这点肉票几乎所有人都会小心翼翼地留到过年。孔建国就盼着过年,过年用面粉包的饺子,简直就是人间美味,吃一口“喷香”。

1978年安徽小岗村返田到户,开启了改革开放的大幕。临沂部分地区也迎来了改革的春风。孔建国所在的沂南县也将生产队分成了几个小组,能干活的自动分到一组,干得卖力,收成好了分的粮食也多了。

孔建国回忆,到了1979年每年一口人能分到八九十斤小麦,十几斤肉票了。终于偶尔有肉吃,不用顿顿吃地瓜了。

分田到户,再也不用吃地瓜了

 上世纪80年代改革的春风吹到了临沂。农村分田到户,孔建国家里每口人分到一亩地。有了地,想吃啥种啥,农民的积极性全都被调动起来了。到了秋天,家家户户囤上了粮食。

家家还会开辟一个小菜园,种上各种蔬菜。饭桌上有可口的饭菜,终于不用吃地瓜了。

收成好了,吃不了的粮食可以卖了变成钱。当时,小麦的价格在每斤四五毛左右,可以说是中国农民“最富有”的时候。30多年过去,物价翻了好几翻,每斤小麦的价格也只是在1.2元左右。

改革开放不仅是把肚子填饱了,市场上的商品也逐渐丰富,市场上有了少量的鸡蛋、牛羊肉。只要有钱就能买。

不光吃饱还要吃好

  随着改革开放的逐渐深入,临沂进入快速发展时代。赚钱的路子越来越多了,人们生活水平得到很大的提高。

临沂人餐桌上也悄然发生了变化,蔬菜、瓜果、蛋、禽、肉、鱼应有尽有。食材的购买也不再依靠发放的各种票据,只要有钱,想买就买。

上世纪90年代后期,农贸市场在临沂各地遍地开花,农副产品大量进入市场,临沂人餐桌更加丰盛了。

粗粮不见了,口感较好的细粮、肉、蛋成为市民餐桌上的“常客”。普通工薪人家,正餐也能有荤有素,日子过得有模有样。春节的年夜饭更是大鱼大肉摆满桌。

糁、临沂炒鸡、考牌、羊汤等这些地方小吃也慢慢成了一个“大品牌”:临沂名吃。

跟随交通、物流的发展,南方的新鲜水果、沿海的时鲜也开始进入了寻常百姓家。

足不出户,吃遍美味

如今,临沂人餐桌上的饭菜越来越丰富,城市的大街小巷里各种档次和风味的餐厅、酒店随处可见,各种美味任你选。

但随着城乡居民收入的增加,大鱼大肉吃腻了,嘴巴也“刁”了,更多临沂人开始追求吃好,讲究荤素搭配,开始回归自然,以前的“野菜”、杂粮倒成了新宠。

近几年,随着网络的发展,临沂的美食外卖特别受年轻人喜欢。手机打开外卖app,临沂餐厅任你选。付款后,美食就会送到你手上,非常便捷。

前些日子,孔建国还带着小孙子去吃了孩子喜欢的披萨。他说“中国发展太快了,现在的日子比40年前不止翻了几倍,只能说,幸福啊!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王玉思
0