首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

广电报特别策划 · 纪念改革开放40周年系列策划(二)珍藏了近一个世纪的嫁妆

核心提示: 婚嫁,承载着浓浓的地方风俗文化和强烈的时代特征。虽然时代在发展,嫁妆在变化,但是不变的是家长对孩子成家立业的殷切祝福和美好希望。1995年,宋广荣出嫁。年迈的奶奶悄悄塞给她3吊铜钱和2块银元。

社会新闻

广电报特别策划 · 纪念改革开放40周年系列策划(二)珍藏了近一个世纪的嫁妆

奶奶送了3吊铜钱和2块银元

1

1995年10月15日,宋广荣与宋军举行婚礼,正式结为夫妻。

结婚的前一晚,宋广荣娘家人来人往,亲戚朋友都在为婚礼忙碌着。60多岁的奶奶悄悄拉着她的手来到卧室,从兜里掏出一个包裹了好几层旧手帕的小布袋,拿出3吊铜钱、2块银元和1对凤凰造型的耳坠送给她,一边嘱咐她以后好好过日子,一边转过脸去擦拭眼角的泪珠,“我上面还有1个哥哥和2个姐姐,他们都早已结婚成家,所以奶奶对我这个小孙女格外疼爱。”宋广荣的奶奶出身地主家庭,所以在孙女结婚的时候拿出了自己珍藏了近百年的老物件。

结婚当天一早4点,妈妈来到她的卧室,拿出一对样式古朴的银手镯,宋广荣知道,那是当年妈妈结婚时姥姥送的嫁妆,如今,妈妈又将它传给了她。这对有些陈旧的手镯,在时光的流逝中,承载了太多的浓情厚意,传递着老人对孩子的谆谆祝福。

或许是来不及倾诉,或许是不知如何表达,母女俩陈默了很久,并没有说太多,宋广荣便匆匆赶到县城的美容美发店化妆。

化完妆回到家,她匆匆换上婆家送来的红棉袄和红棉裤。新郎的接亲队伍来到后,二人跪拜父母,拍摄了一张全家福,便坐上婚车,向新房驶去。她清晰地记得,婚车是桑塔纳,是当时最时髦的轿车。

2

陪嫁了一个老妈妈

结婚多年后,宋广荣和奶奶聊起来结婚时的3吊铜钱,奶奶也回忆起自己结婚的情景。如今,虽然奶奶已去世多年,但是那天聊天的场景却历历在目。

“奶奶裹了一辈子小脚,她也说不清自己是哪年结婚的,大约推算应该是上世纪20年代。当时奶奶出身地主家庭,家庭富庶。不仅不愁吃喝,而且结婚的时候家里还陪送了一名专门照顾生活起居的老妈妈。在那个战乱的年代,奶奶的陪嫁品特别精美,比如茶壶、铜盆、家具,一看就是大户人家。”宋广荣说,奶奶讲起来也是笑容满面。

后来,由于社会大环境的变化,奶奶婚后也过上了普通百姓的生活。每天下地干活,操持家务。当年的大小姐,也成为一名柴米油盐的家庭妇女。

5555

坐着八抬大轿结婚

1958年,宋广荣的母亲赵氏嫁到兰陵县郎公寺后的车庄村。

那年,正逢全国饥荒,但宋广荣的姥姥出身地主家庭,家里相对来说不算贫穷。

宋广荣母亲结婚那天,姥姥、姥爷给陪送了手工制作的柜子、书桌、坐床子(老式凳子)等家具,当然,还有后来母亲送给她的那对银手镯。虽然从娘家到婆家仅仅8里路,但是宋广荣的母亲是坐着八抬大轿过去的,场面也是极其热闹。

半个多世纪过去了,当年母亲陪送的家具依然在堂屋整齐地摆放着,依然存有当年的香气,“不知道柜子是什么木质做的,但是散发着独特的香气,幼年时,经常藏到柜子里捉迷藏。”宋广荣说道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0